Gâteau à la courgette et citron
Je cuisine très très souvent la courgette ces derniers temps, oui on a au moins 10 pieds de courgettes et ils sont très très productifs.
Aujourd’hui je la cuisine en dessert : oui en gâteau !!!! Vous connaissez toutes et tous le cake chocolat courgette ? Moi j'en ai déjà fait il y a plus de vingt ans, je trouve cela très bon.
Dans ce gâteau pas de chocolat mais de l'amande et du citron, c'est une recette de Carole. Par contre j'ai dû faire quelques modifications : je pensais avoir un sachet plein de poudre d'amande et il n'en restait plus qu'environ 50 g. Le résultat est top quand même !
Pour un moule moyen il faut :
200 g environ de courgette du jardin
3 oeufs
80 g de sucre
140 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 cuillère à dessert de poudre à lever
50 ml d'huile d'olive
1 citron bio
1 cuillère à dessert d'eau de fleur d'oranger
glaçage :
15 ml de jus de citron
80 g de sucre glace
Râper la courgette et la laisser s'égoutter.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre le mélange doit être mousseux.
Ajouter l'huile d'olive et le zeste du citron.
Rassembler la farine, la poudre d'amande et la poudre à lever.
Incorporer la courgette râpée bien essorée dans le mélange humide puis les ingrédients secs.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire dans le four à 180° pendant 40 minutes.
Préparer la glaçage.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Le verser sur le gâteau lorsqu'il sera tiède.
Parsemer si vous aimez d'amandes effilées.
Verdict :
Excellent, tout moelleux !
On ne sent pas du tout la courgette !
Je n'ai pas suivi à la lettre la recette de Carole, le résultat est top !!!!!!!!