Gâteau au chocolat et jus de pois chiche

Publié le par ManueB

Gâteau au chocolat et jus de pois chiche
Gâteau au chocolat et jus de pois chiche

Je cuits très souvent des pois chiches, je fais souvent du houmos avec. Souvent je ne garde pas le jus, et pourquoi ? Savez vous qu'avec le jus de pois chiche peut remplacer le blanc d'oeuf ? Son aspect est visqueux et le résultat est top ! J'ai déjà fait de la mousse au chocolat avec et c'est bluffant.
Aujourd'hui j'ai voulu tester un gâteau avec, donc sans oeuf !!!

Pour un moule moyen en silicone il faut :

160 g de chocolat

120 g de margarine ou de beurre

100 g d'aquafaba - eau de cuisson des pois chiches

90 g de sucre complet

80 g de poudre d'amande

60 g de farine

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

Puis ajouter la farine, la poudre d'amande et la moitié du sucre.
Mélanger.
Battre au batteur électrique l'aquafaba - cette étape prend plus de temps qu'avec des blancs d'oeuf.  Puis ajouter le reste de sucre. Quand il formera un bec d'oiseau, la préparation sera prête.

Incorporer d'abord 1/3 de la préparation en mélangeant délicatement puis ajouter le reste.
Verser la préparation dans un moule en silicone ou un moule huilé et fariné.
cuire 30 minutes dans le four à 170°.

Attendre un peu avant de la démouler.

Verdict :

Pour que le gâteau soit végan remplacer le beurre par de la margarine végétale.

Excellent, la texture est fondante !!! A refaire !

Source : Cookpad

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M
Je n'ai pas encore testé l'aquafaba de cette façon ! C'est très tentant en tout cas... <br /> Bonne journée, bises.
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G
je sais que le jus des pois chiches remplace l'oeuf mais je n'ai jamais testé ! Ton gâteau m'a l'air super !! bisous
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C
il est très réussi ce gâteau<br /> bonne journée
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B
Déjà testé dans la mousse alors ça ne peut être que bon !
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