Bouillon de légumes déshydratés #zérodéchet
J'utilise souvent un bouillon de légumes, pour agrémenter une soupe, un plat, une sauce.
Mais sait on ce que contient ces cubes de bouillon ? Y a t il vraiment des légumes dedans ????
Bon la solution est d'en faire. Moi je cuisine beaucoup de légumes et j'ai beaucoup d’épluchures qui vont avec.
Aujourd'hui j'ai décidé de garder mes épluchures pour les déshydrater et faire une poudre avec !!!
J'ai gardé les éplucherures des carottes, mis des feuilles de céleri, de l'oignon, une gousse d'ail, du vert de poireau - que je garde dans le bac de légumes au cas où - de la peau de tomate.
Pour un bocal il faut :
un mélange d'épluchures de légumes
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
Rincer les légumes, enlever la terre si nécessaire et garder des épluchures.
Les mettre dans un plat à tarte - pour moi - et ajouter l'oignon coupé en tranche, la gousse d'ail coupée en deux.
Mettre dans le four à 110° pendant 3 heures, de temps en temps ouvrir le four pour évacuer la vapeur.
Puis éteindre le four et laisser encore 1 heure ou deux dans le four éteint.
Attendre pour le mixer avec une cuillère à soupe de gros sel.
Mettre dans un pot.
Verdict :
A faire avec des épluchures de légumes bio !!! Bien sûr....