Gratin de fenouil à la tomate et polenta crémeuse #végétarien
Dans mon panier de la ferme il y avait deux beaux fenouil !
Vous les aimez ? et comment les cuisinez vous ?
D'habitude je les fais en salade. J'ai découvert le fenouil cuit un jour en Italie et ça a été la révélation : je l'ai adoré en gratin !
Je l'ai servi avec une sauce tomate maison et une polenta crémeuse à la ricotta !
Pour deux gourmands il faut :
2 beaux bulbes de fenouil
1 bocal de sauce tomate maison
100 g de polenta L'Epicerie en bocal
200 ml de lait
300 ml d'eau
sel poivre piment
2 cuillères à soupe de ricotta
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Couper les tiges des fenouils, les couper en deux puis les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu’ils soient tendres.
Les égoutter pour les recouper s'ils sont gros.
Les déposer dans un plat à gratin.
Répartir la sauce tomate puis le parmesan râpé.
Cuire au four à 200° pendant 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la polenta.
Faire bouillir le lait, l'eau et les épices. Lorsque le liquide bout, verser progressivement la polenta et remuer, au début le mélange va être liquide mais en cuisant il va s'épaissir cela en quelques minutes.
Avant de servir ajouter la ricotta et bien mélanger.
Servir avec les fenouils et la sauce tomate.
Verdict :
Excellent, la polenta est moelleuse avec la ricotta !