Gratin de fenouil à la tomate et polenta crémeuse #végétarien

Publié le par ManueB

Gratin de fenouil à la tomate et polenta crémeuse #végétarien

Dans mon panier de la ferme il y avait deux beaux fenouil !

Vous les aimez ? et comment les cuisinez vous ?

D'habitude je les fais en salade. J'ai découvert le fenouil cuit un jour en Italie et ça a été la révélation : je l'ai adoré en gratin !

Je l'ai servi avec une sauce tomate maison et une polenta crémeuse à la ricotta !

Pour deux gourmands il faut :

2 beaux bulbes de fenouil

1 bocal de sauce tomate maison

100 g de polenta L'Epicerie en bocal

200 ml de lait

300 ml d'eau

sel poivre piment

2 cuillères à soupe de ricotta

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

Couper les  tiges des fenouils, les couper en deux puis les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu’ils soient tendres.

Les égoutter pour les recouper s'ils sont gros.
Les déposer dans un plat à gratin.
Répartir la sauce tomate puis le parmesan râpé.

Cuire au four à 200° pendant 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la polenta.
Faire bouillir le lait, l'eau et les épices. Lorsque le liquide bout, verser progressivement la polenta et remuer, au début le mélange va être liquide mais en cuisant il va s'épaissir cela en quelques minutes.
Avant de servir ajouter la ricotta et bien mélanger.
Servir avec les fenouils et la sauce tomate.

Verdict :

Excellent, la polenta est moelleuse avec la ricotta !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Doria 02/12/2020 19:19

Ce gratin est bien sympa avec une belle association d'ingrédients.
Bisous, Doria

gut 30/11/2020 16:40

J'adore le fenouil surtout au four, arrosé de jus d'orange ou comme je l'avais fait cet été avec dus jus de pêche c'est divin.
Ton plat m'aurait également fort plu car il se marie également très bien avec la tomate !! merci manue gros bisous

Barbara 30/11/2020 07:47

c'est ainsi que nous faisons et aimons la polenta crémeuse avec comme toi un ajout de ricotta ou mascarpone ou crème fraiche ou chèvre frais ou autre fromage frais selon les ressources au frigo

Barbara 30/11/2020 07:46

je les fais braisés coupés et revenus en morceaux à la cocotte avec un fond jus d'orange miel excellent !

mais ta proposition est sympa aussi

Marion 30/11/2020 06:51

Une excellente idée pour mettre du soleil dan son assiette et cuisiner le fenouil de façon originale !
Bonne journée, bises.

Michèle 30/11/2020 06:09

Un plat qui aurait fait des heureux chez nous! Merci Manue