Brioche nuage

Publié le par ManueB

Brioche nuage
Brioche nuage

Depuis quelques temps je vois cette brioche légère comme un nuage, je l'ai vue chez Yolande, puis Michèle et un peu partout. Il y a à priori plusieurs versions. j'ai choisi une version sans crème dedans !

Pour plus de gourmandise j'ai enrobé mes boules de pâte avec du sucre en grains !!! Hummm que c'est bon !

Pour une brioche il faut :

370 g de farine

180 ml de lait

40 g de sucre

1 œuf

1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée

75 g de beurre

du sucre en grains

1 œuf pour dorer

Faire tiédir le lait.

Y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et l'oeuf, commencer à pétrir tout en versant le lait avec la levure, puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Couvrir le bol du robot avec un linge propre et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air - environ 1 h 30.

Au bout de ce temps, sortir la pâte du bol, la dégazer et la partager en quatre parts égales.
Faire quatre boules de pâte puis les rouler dans le sucre en grains.
Mettre les boules de pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule recouvert de  papier de cuisson.
Laisser à nouveau lever 30 minutes.
Badigeonner la brioche de l'oeuf battu.
Cuire à 170° pendant 35 minutes selon votre four.

Verdict :

J'ai eu du mal ces dernières semaines de trouver un cube de levure de boulangerie fraiche,  avec celle ci la pâte lève très vite et la pâte est aérée !!!!!

La prochaine brioche sera faite avec de la levure fraiche !!!!

Excellent !!!

Ça sent bon ici !

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B
un beau nuage sucré !
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C
Meilleurs voeux pour la nouvelle année.
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D
Elle est de toute beauté ta brioche !
Passe de très bonnes fêtes !
Bisous, Doria
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L
Très belle ta brioche !!!
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M
Belle brioche pour envoyer dans les nuages 2020 sans aucun regret, bonne année à toi et à tous les tiens, tous nos espoirs de vie, de santé et de liberté nous les confirons à 2021 !
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M
Merci Manue pour cette belle brioche et ton clin d'œil, bisous
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N
Coucou Et par rapport aux innombrables autres recettes testées chez toi fan de brioche...
tu la places où celle-ci?
Il faudrait que tu nous fasses un article sur ton top 5 ????
Bon réveillon
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M
bonne question..... j'ai adoré la brioche à la courge : la pâte est si moelleuse et filante !

bonne année Nadège !
B
sinon je confirme super texture trèsssssssssss aérée!
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B
ah la fameuse

bravo !

moi je prends la déshydratée sans soucis
bonne fin d'année !
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B
ps que je mélange avec la farine