Buche vanille poire
La buche est le dessert de Noël !
Cette année je vous propose cette buche à la mousse de vanille, avec un insert aux poires et un biscuit au chocolat ! Des saveurs qui vont bien ensemble et que j'adore !
Pour la faire j'ai utilisé du matériel de chez Demarle - qualité extra et facilité d'utilisation.
Il faut pour un moule à buche :
25 g de jaune d'oeuf
20 g de chocolat noir
15 g de sucre
20 g de farine
20 g de poudre d'amande
20 g d'huile neutre
insert :
3 poires
1 cuillère à soupe de miel
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
mousse à la vanille :
2 jaunes d'oeuf
200 ml de lait
une gousse de vanille
50 g de sucre
1 feuille de gélatine
150 ml de crème fraiche
glaçage :
120 g de chocolat noir
120 ml de crème fraiche
1 noix de beurre
Préparer le biscuit : fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile puis la farine et la poudre d'amande.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer à la pâte.
Battre en neige le blanc puis l'incorporer à la préparation. Il y a très peu de pâte, c'est normal.
Verser dans le moule à cake en silicone.
Cuire 10 minutes à 160°.
Préparer l'insert :
Éplucher et couper les poires en cubes. Les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé et le miel, cuire quelques minutes pour attendrir les poires.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Les essorer puis les incorporer aux poires.
Verser dans le moule à cake en silicone - le même où j'ai cuit le biscuit au chocolat.
Préparer la mousse à la vanille.
Enlever les graines de la gousse de vanille, les mettre avec le lait et le chauffer dans une casserole.
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant, verser ce mélanger dans la casserole et faire cuire la crème, attention la crème doit napper la cuillère ! sinon le mélange cuit trop et la crème devient grumeleuse.
Ajouter la feuille de gélatine essorée.
Faire tiédir.
Monter la crème en chantilly puis incorporer la crème à la vanille.
Verser la mousse dans le moule à buche en silicone, puis mettre l'insert à la poire et terminer par le biscuit.
Mettre au frais puis au congélateur au moins trois heures.
Sortir la buche du congélateur, la démouler puis la poser sur une grille.
Faire bouillir la crème, puis verser sur le chocolat cassé, bien lisser puis incorporer le beurre, lisser.
Verser sur la buche.
Verdict :
Je n''étais pas très rassurée pour ce glaçage mais je le trouve bien quand même, il est plein de défaut...oui....
C'est délicieux !
Peut se préparer à l'avance, mettre au congélateur quelques jours à l'avance.
Le glaçage se fera encore au dernier moment.