Kouglof pour bien commencer l'année !
Nous voilà en 2021 !!!
On se souviendra de l'année 2020 !!!!
Je vous souhaite à nouveau une belle année, une année remplie de joie, de petits bonheurs et surtout de rester en bonne santé !!!!
Pour bien démarrer je vous propose un kouglof, depuis le temps que je voulais en faire un ! C'est fait !!!
J'y ai mis des raisins secs blonds et de Corinthe mais aussi des cranberries !!!!
Pour un kouglof de petite taille il faut :
250 g de farine
2 oeufs
20 g de sucre
1 pincée de sel
100 ml de lait
125 g de beurre
10 g de levure de boulangerie fraiche
un mélange de raisins secs et de cranberries
2 cuillères à soupe de Rhum
quelques amandes entières L'Epicerie en bocal
quelques noix L'Epicerie en bocal
Faire tiédir le lait.
Y faire fondre la levure.
Mettre les raisins secs et les cranberries et les laisser macérer avec le Rhum.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et le sel, verser le mélanger lait/levure et commencer à pétrir puis ajouter les oeufs et le beurre. Pétrir jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène et qui se décolle des parois du bol.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Égoutter les raisins secs et les cranberries.
Sortir le pâton le dégazer et y incorporer les fruits secs.
Beurrer généreusement le moule à kouglof, déposer au fond des amandes et des noix.
Poser le pâton dedans.
Laisser à nouveau lever 30/40 minutes.
Cuire le kouglof dans le four à 180° pendant environ 30 minutes.
Verdict :
Pour faire un bon kouglof il faut impérativement un moule en terre cuite !!!!!!
La brioche est très moelleuse, vraiment agréable à manger. Plus il y a du beurre dedans meilleur elle est !!!!!!!!