Madeleines à l'huile d'olive et aux noisettes
Je fais souvent des madeleines, et souvent avec du beurre ou de l'huile de coco. Dans celle ci il y a de l'huile d'olive ! On ne sent bien sûr pas le gout de l'olive mais elles sont parfumées.
En plus il y a des noisettes concassées dedans pour donner du croquant.
La quantité de pâte est énorme !!!! J'ai fait une trentaine de madeleines, mais tout dépend de votre plaque à madeleines !
IL faut :
1 oeuf
180 g de sucre au lieu de 200 g
160 ml d'huile d'olive
160 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
400 g de farine T45
1 cuillère à dessert de poudre à lever L'Epicerie en bocal
60 g de noisettes entières
Faire torréfier les noisettes dans une poêle, puis les mettre dans un torchon propre et frotter pour enlever les peaux.
Puis les concasser grossièrement.
Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre.
Ajouter alternativement l'huile d'olive, le lait, la farine et la poudre à lever.
Bien mélanger puis incorporer les noisettes concassées.
Mélanger et répartir la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines - pour moi en silicone, sinon un moule bien beurré et fariné.
Cuire 4 minutes dans le four à 240° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 5/6 minutes, tout dépend de votre four.
Verdict :
Elles ont bien gonflé et sont très bonnes.
Mon ptit plus : j'ai mis du chocolat à la base, c'est plus gourmand !!!!