Manela ou Bonshommes de la Saint Nicolas
Comme chaque année je confectionne mes manelé ou bonshommes en brioche pour la Saint Nicolas !!!
Tout le monde les attend avec gourmandise !I
On peut faire un bonhomme avec un boudin de pâte ou utiliser un emporte pièce en forme de bonhomme. Personnellement je préfère des bonshommes façonnés à la main, ils sont irréguliers mais tellement plus rigolos !!!!!!
Pour 8 manelé il faut
350 g de farine
12 g de levure fraiche de boulangerie
50 g de sucre
150 ml de lait
1 oeuf
50 g de beurre
1 pincée de sel
des pépites de chocolat pour faire les yeux
Faire tiédir le lait, y ajouter la levure émiettée et la laisser fondre.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et le sel, verser le mélange lait/levure et commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène - environ 5/7 minutes.
Couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30 environ.
Sortir le pâton, le dégazer, le diviser en 8 huit parts égales.
Découper 1/4 pour faire la tête façonner une boule, puis le reste en un long boudin et y accoler la tête.
Découper pour faire des bras et des jambes.
Mettre des pépites de chocolat pour faire les yeux.
Laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les manelé avec un oeuf battu.
Cuire à 180° pendant 20 minutes.
Verdict :
Mes manelé sont petits mais gourmands !!
Bonne fête de Saint Nicolas !