Brioche des rois
Tant qu'on est au mois de janvier on peut manger de la galette :-)
J'ai déjà fait deux galettes à base de pâte feuilletée mais aujourd’hui pour mon après midi avec Les Cuistots du Coeur, j'ai fait une brioche des rois !!!!
C'est une recette très simple à faire et surtout délicieuse, parfumée à l'eau de fleur d'oranger !!!!
Il faut :
420 g de farine
100 ml de lait
20 g de levure de boulangerie fraiche
80 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
pour dorer :
1 oeuf
du sucre en grains
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, l'eau de fleur d'oranger, le sucre, les œufs et verser le lait avec la levure, commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux, continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène - environ 5 minutes.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer, former une boule puis faire un trou au milieu et l'agrandir.
N'oubliez pas la fève !
Poser la couronne de brioche sur une plaque recouverte d'une toile en silicone.
Faire lever 30 minutes à nouveau, couvert d'un linge propre.
Préchauffer le four à180°.
Badigeonner la brioche d’œuf battu et parsemer de sucre en grains.
Cuire 20/25 minutes dans le four.
Verdict :
Toute l'équipe des Cuistots du Coeur se sont régalés !!!!!
Je n'ai mis qu'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger !