Brioche gourmande
Je suis fan de brioche ! Cela fait des années que j'en fais...
Faire une brioche ce n'est pas compliqué, plus simple si on a un robot sinon à la main c'est aussi faisable.
Pendant très longtemps j'ai utilisé de la levure de boulangerie déshydratée, c'est vraiment pratique, j'en ai toujours dans mes réserves et se garde plusieurs mois par rapport à la levure fraiche.
Un jour j'ai pris de la levure fraiche pour voir, pour essayer, et là c'est la révélation !!!!! oui.... avec de la levure fraiche les pâtes lèvent plus vite et surtout sont beaucoup plus gonflées !!!!!!!!
Là il me restait encore de ma dernière brioche !
Cette brioche est gourmande car elle contient beaucoup d’œuf et beaucoup de beurre pour une petite pâte levée avec 250 g de farine....
On est gourmande ou non...
Pour une brioche il faut :
250 g de farine
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
50 ml de lait tiède
20 g de sucre blond L'Epicerie en bocal
1 pointe de vanille en poudre
2 gros œufs
125 g de beurre
Faire fondre la levure dans le lait tiède.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la vanille et les œufs, commencer à pétrir et verser le lait avec la levure continuer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir la pâte au moins 5 minutes, elle doit être lisse et se détacher des parois du bol.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.
Au bout de ce temps sortir le pâton du bol, le séparer en trois parts égales, faire trois longs boudins puis les tresser.
Poser la tresse dans un moule à cake ou tout simplement sur une toile en silicone.
Faire à nouveau lever 30 minutes.
Badigeonner la tresse d'un œuf battu.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes selon votre four.
Faire refroidir un peu, et dégustez !
Verdict :
Vraiment excellente ! Plus il y a du beurre et des oeufs plus elle est meilleure, elle se conserve très bien !!!!!!
A refaire...