Brioche gourmande

Publié le par ManueB

Brioche gourmande
Brioche gourmande

Je suis fan de brioche ! Cela fait des années que j'en fais...

Faire une brioche ce n'est pas compliqué, plus simple si on a un robot sinon à la main c'est aussi faisable.

Pendant très longtemps j'ai utilisé de la levure de boulangerie déshydratée, c'est vraiment pratique, j'en ai toujours dans mes réserves et se garde plusieurs mois par rapport à la levure fraiche.

Un jour j'ai pris de la levure fraiche pour voir, pour essayer, et là c'est la révélation !!!!! oui.... avec de la levure fraiche les pâtes lèvent plus vite et surtout sont beaucoup plus  gonflées !!!!!!!!

Là il me restait encore de ma dernière brioche !

Cette brioche est  gourmande car elle contient beaucoup d’œuf et beaucoup de beurre pour une petite pâte levée avec 250 g de farine....
On est gourmande ou non...

Pour une brioche il faut :

250 g de farine

1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie

50 ml de lait tiède

20 g de sucre blond L'Epicerie en bocal

1 pointe de vanille en poudre

2 gros œufs

125 g de beurre

Faire fondre la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la vanille et les œufs, commencer à pétrir et verser le lait avec la levure continuer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir la pâte au moins 5 minutes, elle doit être lisse et se détacher des parois du bol.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

Au bout de ce temps sortir le pâton du bol, le séparer en trois parts égales, faire trois longs boudins puis les tresser.
Poser la tresse dans un moule à cake ou tout simplement sur une toile en silicone.
Faire à nouveau lever 30 minutes.
Badigeonner la tresse d'un œuf battu.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes selon votre four.

Faire refroidir un peu, et dégustez !

Verdict :

Vraiment excellente ! Plus il y a du beurre et des oeufs plus elle est meilleure, elle se conserve très bien !!!!!!

A refaire...

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A
Merci pour le partage,cette recette de brioche m'attire car elle contient la moitié en beurre par rapport à la farine.<br /> Pourriez vous m'indiquer combien de temps il faut pour la première levée ?<br /> Merci
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M
Belle et bien généreuse ! Idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Elle est superbe. Bon dimanche
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B
elle a bien gonflée !
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D
Waouh ! C'est une magnifique brioche bien gonflée !<br /> Bisous, Doria
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J
je vais l essayer elle doit etre tres onne<br /> <br /> je vais la faire elle donne envie bonne journee
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M
je dois avouer que je suis très tentée par cette brioche !
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B
elle est magnifique bravo+++++++++++++++++++++++++
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Y
nous avons la même idée aujourd'hui... j'ai également publié une recette de brioche sur mon blog..<br /> la tienne est superbe !!<br /> bon week end<br /> bizzzoooo
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G
Et oui comme à chaque fois, plus il y a de beurre et d'oeuf et plus on retrouve le bon goût de la bonne brioche du boulanger ! Elle est sublime ta brioche !! Bravo bisous
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M
Que du plaisir!
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L
Trop belle ta brioche !
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