Cake dattes noix banane
J'adore mon nouveau livre Sweet d'Ottolenghi !!!
Il est rempli de superbes recettes sucrées et gourmandes, oui des recettes qui contiennent pas mal de beurre, de sucre mais tant pis, c'est trop tentant.....
Cette fois ci j'ai craqué pour le cake aux dattes, noix et banane - tiens une ptite banane qui est toute seule dans sa panière.....
Pour un cake il faut :
200 g de dattes dénoyautées
160 g de sucre roux
180 ml d'eau
60 g de cerneaux de noix L'Epicerie en bocal
60 g de beurre
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à dessert de levure chimique
1 gros oeuf
1 banane de 100 g pelée
200 g de farine
1 pincée de sel
Étaler les noix sur un plat allant au four, les enfourner à 180° pendant 5 minutes. Les hacher grossièrement.
Dans une casserole rassembler les dattes coupées en morceaux, le sucre roux, l'eau et le beurre,remuer pour que le beurre fonde, puis augmenter le feu et porter à ébullition et retirer du feu. Laisser refroidir un peu.
Écraser la banane, ajouter l'oeuf et le bicarbonate, mélanger.
Verser ce mélange sur les dattes/sucre/eau/beurre.
Ajouter les noix puis la farine, le sel et la levure.
Bien mélanger.
Verser dans dans un moule à cake en silicone.
Cuire dans le four à 180° pendant 40 minutes environ et selon votre four.
Verdict :
Waouuuuuu que c'est bon !
Les dattes donnent un super moelleux.
Vraiment excellent...