Brioche roulée pomme noix de Pécan
Le bonheur et la chance de pouvoir faire de la brioche pour notre petit déjeuner !
Je maitrise maintenant les pâtes levées ! Il faut suivre quelques recommandations comme ne pas chauffer de trop le liquide, la levure ne doit pas toucher le sel.... Et après c'est l'expérience et le coup de main !
J'avais encore des pommes dans ma panière et je n'ai jamais fait de brioche avec de la pomme. C'était mon jour d’inspiration ! J'ai aussi ajouté dans ma garniture aux pommes des noix de Pécan, pour le côté croquant.
Pour une petite brioche il faut :
250 g de farine
110 ml de lait
10 g de levure fraiche de boulangerie
1 œuf
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre
garniture :
1 pomme
1 cuillère à soupe de sucre complet
1 cuillère à dessert de cannelle
1 poignée de noix de Pécan
Préparer la pâte à brioche, faire tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf, commencer à pétrir en versant le lait tiède à la levure.
Puis ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir pour obtenir une pâte lisse, ajouter si nécessaire de la farine.
Faire lever la pâte à l'abri des courants d'air, bol couvert d'un linge propre.
Pendant ce temps préparer la garniture, éplucher et couper en cubes la pomme, mettre dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre complet, la cannelle et un peu d'eau, cuire mais garder les dés de pommes entiers.
Faire refroidir.
Lorsque la pâte a doublé de volume, l'étaler en un rectangle.
Répartir une cuillère à soupe de sucre complet, puis les pommes cuites puis les noix de Pécan concassées.
Faire un long boudin, le couper en tronçons, pour moi 6, les poser dans un moule en silicone ou sur du papier sulfurisé.
Faire lever une seconde fois 30 minutes.
Cuire 20 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Une brioche délicieuse et parfumée !
La pomme donne de l'humidité mais ce n'est pas dérangeant du tout !