Tarte sablé breton mangue kiwi L'Epicerie en bocal
C'est la fête des grands mères dans quelques jours.
La situation est compliquée pour tous nous réunir. Mais si on peut, voici une tarte aux fruits : le fond est un sablé breton, surmonté d'une crème pâtissière au citron, d'une chantilly à la vanille et décorée de lamelles de mangue et de kiwi !
Il n'y a pas de difficulté particulière, il faut faire un joli pochage et ça ce n'est peut être pas évident.
Il faudra :
90 g de beurre
100 g de farine bise L'Epicerie en bocal
20 g de poudre d'amande
70 g de sucre blond L'Epicerie en bocal
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de poudre à lever L'Epicerie en bocal
1 sachet de sucre vanillé
crème pâtissière :
250 ml de lait
1oeuf
50 g de sucre blond L'Epicerie en bocal
1 cuillère à dessert de zeste de citron bio
25 g de maïzena
crème chantilly :
100 ml de crème fraiche entiière
100 g de mascarpone
2 sachets de sucre vanillé
un morceau de mangue
un kiwi
Préparer la crème pâtissière la veille.
Porter à ébullition le lait avec le zeste de citron.
Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait bouillant sur la préparation et fouetter vivement.
Verser le tout à nouveau dans la casserole et faire cuire, ça va très vite, on va obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu et ajouter la noix de beurre.
Mettre dans un bol par exemple et filmer - cela évite la formation d'une croute.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Préparer le sablé.
Mettre dans le bol du mixeur, la farine, le beurre en morceaux, le sucre, la levure, les jaunes d’œuf et le sucre vanillé, mixer jusqu'à avoir une boule de pâte.
Etaler la pâte dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
Curie dans le four à 180° pendant 20 minutes, le sablé doit être doré.
Laisser refroidir totalement.
Préparer la crème mascarpone.
Fouetter la crème fraiche, le mascarpone puis ajouter le sucre vanillé.
Ajouter dans la crème pâtissière au citron deux cuillères à soupe de crème mascarpone.
Mettre les préparations dans deux poches à douille, avec des douilles différentes.
Pocher les deux crèmes sur le fond de sablé breton.
Décorer avec des lamelles de mangue, de kiwi !
Régalez vous !
Verdict :
Une base très simple, on peut mettre tous les fruits que l'on veut !
Tous mes gourmands ont adoré !!!