Chinois - brioche roulée crème pâtissière sucre complet et noix de Pécan

Publié le par ManueB

Chinois - brioche roulée crème pâtissière sucre complet et noix de Pécan

Pour mes invités du weekend, je leur ai préparé un chinois ! C'est une brioche roulée en  tranches et garnie de crème pâtissière, du sucre complet et de noix de Pécan : mélange très gourmand, n'est ce pas ?

Le chinois est une brioche alsacienne - je crois bien - que l'on trouve dans les boulangeries.

Pour un chinois il faut :

400 g de farine

10 g de levure fraiche de boulangerie

100 ml de lait

2 œufs

50 g de sucre

100 g de beurre

garniture :

250 ml de lait

1 œuf

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

25 g de maïzena

du sucre complet

des noix de Pécan

Préparer la pâte :

Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure - attention le lait ne doit pas être bouillant, ça tuerait la levure qui est vivante.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, les œufs, commencer à pétrir puis verser le lait avec la levure et en dernier le beurre en morceaux.

Pétrir pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume.

Préparer la crème pâtissière.
Chauffer le lait avec le sucre vanillé. Le porter à ébullition.
Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Verser le  lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/maïzena, fouetter énergiquement puis remettre de tout dans la casserole et faire épaissir.

Remuer souvent pour éviter qu'une peau se forme.

Sortir le pâton.

L'étaler en un long rectangle.
Répartir la crème pâtissière
Parsemer de sucre complet et de noix de Pécan concassées légèrement.

Faire un long boudin, le couper en tranches et les poser dans un moule en silicone ou un moule avec du papier sulfurisé.

Laisser encore une fois lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 180° pendant 30/40 minutes.

Verdict :

Une bonne brioche pas sèche !

Parfaite pour un petit déjeuner en famille

Pour avoir un joli brillant sur ma brioche, je la badigeonne de sirop d'agave ou de sirop d'érable.

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Commenter cet article

Doria 18/03/2021 16:04

Très gourmand ton chinois !
Bisous, Doria

LadyMilonguera 16/03/2021 18:11

Aussi beau que gourmand ce chinois !

Carine 15/03/2021 03:24

Il est superbe ton chinois. Bon lundi

bree13 14/03/2021 19:24

il est merveilleux !

mimine 14/03/2021 16:51

Il est superbe ce chinois!

Yolande 14/03/2021 09:44

elle est juste magnifique cette brioche ! terriblement appétissante !
gros bisous

gut 14/03/2021 09:11

Fort belle ! je m'en prendrais volontiers un bon morceau ! Ca c'est un bon petit dej !! gros bisous Manue bon dimanche !

Barbara 14/03/2021 06:32

j'adore
la tienne est magnifique j'en ai fait une y a qq années (réussie!!!) mais je suis la seule à apprécier donc pas refaite
dommage c'est si bon

je savais pas que c'était alsacien????