Chinois - brioche roulée crème pâtissière sucre complet et noix de Pécan
Pour mes invités du weekend, je leur ai préparé un chinois ! C'est une brioche roulée en tranches et garnie de crème pâtissière, du sucre complet et de noix de Pécan : mélange très gourmand, n'est ce pas ?
Le chinois est une brioche alsacienne - je crois bien - que l'on trouve dans les boulangeries.
Pour un chinois il faut :
400 g de farine
10 g de levure fraiche de boulangerie
100 ml de lait
2 œufs
50 g de sucre
100 g de beurre
garniture :
250 ml de lait
1 œuf
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de maïzena
du sucre complet
des noix de Pécan
Préparer la pâte :
Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure - attention le lait ne doit pas être bouillant, ça tuerait la levure qui est vivante.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, les œufs, commencer à pétrir puis verser le lait avec la levure et en dernier le beurre en morceaux.
Pétrir pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Préparer la crème pâtissière.
Chauffer le lait avec le sucre vanillé. Le porter à ébullition.
Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/maïzena, fouetter énergiquement puis remettre de tout dans la casserole et faire épaissir.
Remuer souvent pour éviter qu'une peau se forme.
Sortir le pâton.
L'étaler en un long rectangle.
Répartir la crème pâtissière
Parsemer de sucre complet et de noix de Pécan concassées légèrement.
Faire un long boudin, le couper en tranches et les poser dans un moule en silicone ou un moule avec du papier sulfurisé.
Laisser encore une fois lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 180° pendant 30/40 minutes.
Verdict :
Une bonne brioche pas sèche !
Parfaite pour un petit déjeuner en famille
Pour avoir un joli brillant sur ma brioche, je la badigeonne de sirop d'agave ou de sirop d'érable.