Charlotte aux fruits rouges #anniversaire

Publié le par ManueB

Charlotte aux fruits rouges #anniversaire
Charlotte aux fruits rouges #anniversaire

Le mois d'avril a été le mois des anniversaires !

Je me suis fais plaisir en préparant cette charlotte framboises fraises - recette du CAP Pâtisserie - je me suis challengée.... Pas au  top du tout !
Mais on s'est régalé !

Pour un charlotte de petite taille il faut :

100 g de blancs d’œuf

80 g de jaunes d’œuf

100 g de sucre

100 g de farine

bavaroise :

250 ml de lait

100 g de jaunes d’œufs

8 g de gélatine

100 g de sucre

de la vanille en poudre ou une gousse

250 ml de crème fraiche

des framboises surgelées

des fraises

1 cuillère à dessert de confiture de fraises maison

Décoration :

150 m de crème fraiche

des fraises des fleurs

Préparation du biscuit cuillère.

Commencer à battre les blancs d’œuf, dès qu'ils moussent verser le sucre et continuer à battre jusqu'à obtenir une meringue.

Ajouter ensuite délicatement les jaunes d’œuf.
Puis la farine tamisée en plusieurs fois, travailler avec une maryse.
Dessiner deux cercles de 18 cm sur du papier sulfurisé.

Répartir la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Pocher les deux cercles puis des biscuits à la cuillère de 5 cm environ de hauteur.

Saupoudrer de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°.
Saupoudrer à nouveau de sucre glace puis cuire 13/15 minutes.
Laisser complètement refroidir.

Préparer la bavaroise.

Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la vanille.
Faire tremper les feuilles de gélatine.

Battre les jaunes d’œuf avec le reste de sucre.
Lorsque le lait est bouillant le verser progressivement sur les mélange oeuf/sucre.

Remettre sur le feu et remuer - je n'ai pas de thermomètre - jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois, attention à ne pas faire cuire trop la crème. Retirer du feu.
Quand la crème a un peu refroidi, ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Bien remuer pour les dissoudre.

Monter la crème en chantilly.

Quand la crème est collée, ajouter la chantilly en plusieurs fois.

Montage.

Poser le premier cercle sur un plat de service, poser également les biscuits à la cuillère.
Mettre un rhodoïd autour, le démoulage sera plus beau.
Mélanger la confiture de fraises avec une cuillère à dessert d'eau chaude, diluer puis imbiber le fond du biscuit.
Verser un peu de bavaroise, des framboises surgelées puis des fraises, re verser de la bavaroise, remettre des framboises et des fraises puis verser le reste de bavaroise.

Malheureusement je n'ai pas pu mettre le deuxième biscuit rond et il me restait un tout petit peu de bavaroise.

Mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, mettre dans une poche à douille puis poser sur la charlotte et décorer avec des fraises, des fleurs.

Verdict :

 Je ne suis pas prête à passer mon CAP pâtisserie !!! Ce n'est pas simple du tout.....

Je n'ai pas eu assez de pâte pour faire les biscuits qui entourent la charlotte.

Ma charlotte est petite.
Surtout, le plus important c'est que tout le monde se soit régalé !

Publié dans desserts

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Commenter cet article

soumia 26/05/2021 10:00

Un travail magnifique merci encore une fois

amroune soumia 26/05/2021 09:59

Saved as a favorite...thank you

amroune 26/05/2021 09:59

I love your website!

bree13 14/05/2021 09:04

bah oui, c'est le plus important et je la trouve très belle !

Marion 11/05/2021 07:34

Moi, je la trouve magnifique !! Et elle doit être délicieuse.
Bonne journée, bises.

Michèle 08/05/2021 06:47

La prochaine sera parfaite! Bonne ,journée

Barbara 08/05/2021 06:26

très jolie si si et oui le goût avant tout !

bon anniversaire en retard et bon week end