Layer Cake aux fraises #anniversaire
J'ai fait ce gâteau aussi pour un anniversaire.
Comme j'aime les fraises et c'est le début de la saison, j'adore les incorporer dans un dessert ou un entremets.
J'ai fait une génoise très haute que j'ai coupé en trois disques, chacun garni de crème et de fraises.
Le tout est décoré avec des fraises mais aussi des fleurs du jardin ! J'adore le faire et c'est si beau.
Pour 10 personnes environ il faut :
Génoise :
6 œufs
80 g de sucre blond
80 g de farine
80 g de maïzena
1 pointe de poudre à lever
garniture :
500 g de fraises
500 g de Philadelphia - fromage frais
60 g de sucre blond
1 cuillère à soupe de lait concentré sucré
1 petit suisse
sirop :
60 g de sirop d’érable
60 g d'eau chaude
Préparer la génoise.
Dans le bol du robot fouetter les œufs avec le sucre, le mélange doit être mousseux et avoir triplé de volume.
Incorporer en plusieurs fois la farine, la maïzena et la poudre à lever - tout doit être tamisé pour éviter les grumeaux.
Verser la préparation dans un moule à génoise en silicone - 24 cm de diamètre.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes.
Démouler.
Le lendemain, couper la génoise en trois dans le sens horizontal.
Préparer la garniture : mélanger au fouette le fromage, le petit suisse, le sucre et le lait concentré sucré.
Rincer et sécher les fraises, puis les couper en deux ou en quatre.
Mélanger le sirop d'érable avec de l'eau chaude.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonner le premier disque de génoise, posé sur un plat.
Répartir de la crème, puis des fraises coupées en tranches.
Poser le deuxième disque badigeonné de sirop, puis de crème et de fraises.
Poser le dernier disque, le badigeonner.
Répartir le reste de crème sur le dessus et sur les côtés, on peut voir la génoise ce n'est pas grave. Je trouve ça joli.
Puis décorer avec des fraises, des fleurs....
Verdict :
Il est meilleur le lendemain.
On peut mettre également des framboises à la place des fraises lorsque se sera la saison.
Mes gourmands l'ont adoré, ils l'ont trouvé très beau....
Il manquait un peu de crème à mon avis. On pourrait augmenter la proportion de fromage frais - pour plus de générosité.