Lunettes au flan

Publié le par ManueB

Lunettes au flan
Lunettes au flan

Eglantine nous a fait des lunettes au flan, c'est une viennoiserie que l'on trouve uniquement en Alsace - j'espère ne pas me tromper.
C'est une brioche en forme de bretzel garnie de crème pâtissière, et je ne vous dis pas comme c'est bon. Ce n'est pas évident d'en trouver en boulangerie, très peu en font, pourquoi  ? Je ne sais pas. Et quand il y en a ces lunettes disparaissent très vite du rayon. Normalement elles sont faites avec une pâte levée feuilletée mais avec juste une pâte briochée c'est aussi très très bonnnn !

Eglantine a pris la recette de chez Carine !

Pour 8  de lunettes il faut :

300 g de farine

100 g de lait

15 g de levure fraiche

60 g de beurre

30 g de sucre

1 oeuf

crème pâtissière :

2 œufs

500 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

30 g de maïzena

50 g de sucre

Préparer la crème pâtissière pour qu'elle soit froide au moment du façonnage des brioches.

Chauffer le lait et le sucre vanillé.
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Lorsque le lait bout, le verser sur le mélanger et bien mélanger.
Reverser le tout dans une casserole et faire cuire, la crème va épaissir.
La verser dans un cul de poule puis couvrir d'un film alimentaire pour éviter qu'une croute se forme. Laisser refroidir.
Chauffer le lait et y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et l'oeuf, commencer à pétrir puis ajouter le beurre en morceaux, continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, l'étaler en un rectangle sur 55 cm de long. Découper des bandes de 2 cm de large. Les torsader et former des bretzels.

Remplir les cavités de crème pâtissière.
Laisser lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 180° 15 minutes environ.

Les glacer éventuellement d'un mélange sucre glace eau.

Verdict :

Trop bonnnnnn!

 

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C
normalement c'est une pate feuilleté
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M
bravo pour ta fille et cette belle réalisation, elle se défend bien en pâtisserie, bonne fin de journée
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G
C'est sûrement bien bon !! tes filles ne vont pas tarder à te dépasser Manue fait attention !! bisous
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M
on appelle des 8 en Belgique
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M
en Belgique on appelle des 8 je trouve cette réalisation très belle bravo a votre fille
M
on trouve tellement de bonnes choses en Alsace !!!!!
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B
bravo Eglantine
je préfère avec la pâte briochée :)
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B
euh moi j'en ai déjà vu
si en Champagne dans les Alpes du Sud par ex et peut être ici aussi mais je sais pas je sors plus donc ce n'est pas moi qui vais à la boulangerie
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