Petits pains viennois au chocolat

Publié le par ManueB

Petits pains viennois au chocolat
Petits pains viennois au chocolat

Eglantine adore faire de la boulange !

Cette fois ci elle nous a fait des petits pains viennois garnis de chocolat ! En fait elle a recyclé une ganache au chocolat qui a un peu été ratée...

Elle choisit une recette de Sandra !

Pour 10 petits pains viennois il faut :

500 g de farine

10 g de sel

50 g de sucre

10 g de sucre vanillé

15 g de levure de boulangerie fraiche

250 g de lait

1 oeuf

80 g de beurre tempéré

un reste de ganache au chocolat

Chauffer le lait et y faire fondre la levure de boulangerie.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, faire un puits puis verser le lait avec la levure et l'oeuf, commencer à pétrir pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter en plusieurs fois le beurre coupé en morceaux et pétrir. La pâte doit être lisse et se détacher des parois du  bol du robot.
Couvrir et laisser lever pendant 1 h 30.
Dégazer le pâton, le diviser en dix parts  à peu près égales.

Garnir chaque pâton de ganache au chocolat, bien souder les bords de la brioche pour éviter que le chocolat coule. Faire des boules ou des brioches allongées.

Poser sur une plaque à pâtisserie et faire lever une seconde fois 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° puis cuire les brioches 15/20 minutes.

Verdict :

Excellent on en a mangé au gouter mais aussi au petit déjeuner.
Eglantine n'a pas suivi le déroulé exact de la recette !

La ganache peut être remplacée par de la pâte à tartiner ou des morceaux de chocolat !
 

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B
ces petits pains sont parfaits !
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D
Ils doivent bien savoureux !
Bisous, Doria
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L
Jolis ces petits pains !
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G
Comme ils sont beaux ces petits pains viennois ! j'aurais bien aimé les avoir tout à l'heure pour mon déjeuner ! merci manue. Bon dimanche ! gros bisous
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B
magnifiques
bravo Eglantine
et pour le "recyclage aussi !
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