Crumb Cake banane pâte à tartiner
J'avais envie de moelleux et de croustillant pour le gouter !
J'ai trouvé le gâteau qui fait les deux, c'est le crumb cake ! En fait c'est un gâteau américain moelleux où l'on a mis dessus du crumble. Il peut rester nature mais moi je préfère ajouter des fruits avec - j'ai déjà d'autres versions sur mon blog. J'ai mis de la banane et de la pâte à tartiner. Je sais qu'on va se régaler.
Je n'ai pas cuit mon gâteau dans un grand moule j'ai préféré le cuire en portion individuelle ; dans des petits moules carrés en silicone !
Il faut :
3 oeufs
120 g de sucre
100 g de beurre
50 g de fromage blanc
170 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
1 banane
de la pâte à tartiner
crumble :
50 g de beurre
50 g de sucre
70 g de farine
1 cuillère à café de cannelle
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc puis le beurre fondu.
Incorporer la farine et la levure.
Répartir la pâte dans les petits moules ou un grand moule en silicone.
Éplucher et couper la banane en petits morceaux et les répartir sur la pâte.
Déposer dessus un peu de pâte à tartiner.
Rassembler les ingrédients du crumble, faire de grosses miettes et les répartir sur le dessus.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes, 30/35 minutes pour un gros gâteaux.
Verdict :
Version que j'ai fait pour la première fois, trop gourmand !
A défaut de fromage blanc, remplacer par un petit suisse ou du yaourt ferme.
j'ai obtenu 12 carrés et 6 ronds !
Source : Eva Harlé