Financiers au citron
Comme nous sommes toujours très nombreux lors de nos cessions cuisine, j'apporte des grandes portions de gâteaux ou de cakes.... Nous les dégustons dès que nous avons un moment !
J'ai ramené aujourd'hui des financiers au citron. Mais attention, ce n'est pas la recette traditionnelle avec des blancs d’œuf : j'ai pris la version de Marie Chioca. Je sais que ses recettes sont toujours top et qu'elles sont réussies et délicieuses.
Ces financiers ont été cuits dans un moule carré puis découpés ! C'est pratique si on n'a pas de moule spécial.
Il faudra :
200 g de farine d'épeautre
70 g de poudre d'amande
1 cuillère à dessert de poudre à lever
60 g d'huile
3 oeufs
35 g de jus de citron
le zeste d'un citron bio
110 g de sirop d'agave - mis du sucre
1 cuillère à soupe de Rhum
Mélanger dans un saladier la farine d'épeautre, la poudre à lever, la poudre d'amande.
Faire un puits, y verser l'huile, les œufs, le jus de citron, le rhum et le sirop d'agave - moi le sucre - puis le zeste du citron.
Mélanger juste ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène dixit Marie.
Verser la préparation dans un moule carré de 24x24 cm recouvert de papier sulfurisé.
Cuire dans le four 12 minutes - moi un peu plus car il était très clair - à 180°.
Laisser complètement refroidir puis découper en barres d'environ 7 x 3 cm.
Verdict :
Je me suis rendu compte au dernier moment qu'il me restait presque plus rien de mon flacon de sirop d'agave donc j'ai mis du sucre, je pense que l'on peut mettre aussi du miel liquide.
Je les ai trouvé meilleurs le lendemain ; conservés dans une boite métallique.