La madeleine de Proust de Maxime - Julie Andrieu

Publié le par ManueB

La madeleine de Proust de Maxime - Julie Andrieu

Julie Andrieu à publié cette belle recette de madeleines, c'est un petit gâteau que j'aime beaucoup. Il accompagne le café, le thé, s'emmène pour le gouter ou je peux aussi en offrir !

Dans cette recette il y a du miel et de la vanille !

Une recette simple comme toujours !

Il faut pour une trentaine de madeleines :

200 g de beurre

150 g de sucre

30 g de miel liquide

60 ml de lait

3 oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

des graines de vanille

200 g de farine

7 g de levure chimique

Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre, le miel, le lait.

Ajouter les graines de vanille et l'extrait de vanille.
Puis verser la farine avec la levure et mélanger la pâte doit être lisse puis verser le beurre fondu. Continuer à bien mélanger.

Répartir la préparation dans des moules à madeleines - pour moi en silicone - sinon bien beurrés et farinés.
Cuire dans le four à 240° pendant 4 minutes puis baisser le thermostat à 180 et poursuivre la cuisson encore 5/6 minutes selon votre four !

Normalement une bosse se forme !

Verdict :

Ohhhh la la !!!!

Quel délice !

Peut être les meilleures que j'ai mangé ?????

Je vous les recommande vivement !!!!!

Publié dans petits gâteaux

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Y
Il est étonnant de voir à quel point les blogueuses et les vidéo-pâtissières comme Mme Maxime sont dénuées de tout esprit critique. La levure chimique a été mise sur le marché par Oetker en 1900. Mais à l'époque, M. Proust avait déjà environ 29 ans, les fameuses madeleines de son enfance étaient donc sans aucun doute exemptes de produits chimiques ! <br /> <br /> Aucune des recettes traditionnelles n'a jamais vu de levure chimique et même aujourd'hui, les personnes pour qui la qualité est importante font de la pâtisserie sans cette poudre au goût infect. Il faut juste savoir faire de la pâtisserie...
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B
elles sont bien dodues !
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M
j'ai lorgné hier sur cette recette, les gourmandes se ressemblent !
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D
Elles sont magnifiques tes madeleines ! J'aime beaucoup ça !<br /> Bisous, DoriA
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L
Comme toi, j'adore les madeleines. Je note cette recette.
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C
j'adore faire des madeleines c'est trop bon;<br /> elles sont très réussies
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B
superbe tes bosses bravo
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