Pain au levain rapide

Publié le par ManueB

Pain au levain rapide
Pain au levain rapide
Pain au levain rapide

Me revoilà après mon séjour en Italie, il y a fait très très chaud mais heureusement dans le petit village où on loge, la nuit il fait un peu plus frais.

Chaque année j'emmène mon levain avec moi !!!! J'ai trop peu de le laisser seul pendant plus de quinze jours.
J'emmène également ma farine, mais là bas mon levain n'est pas si en forme, il bulle beaucoup moins. On est plus dans le sud et on est en altitude, deux paramètres qui modifient mon ptit levain.
Depuis que je suis à la maison je m'occupe de lui, je lui donne de la farine, de l'eau et je l'observe.....

Comme je l'ai beaucoup nourri j'ai pas mal de levain - pas trop actif.
Je fais donc un pain !

Dans celui ci j'ai rajouté de la levure fraiche !!! oui je sais.... Dans quelques jours je pourrais - j'espère - refaire du pain tout levain !!!!

Il fait très chaud en ce moment, ma pâte a levé très vite.. Pratique ....

Pour une grosse miche il faut :

150 g de farine d'épeautre

350 g de farine de blé T65

300 ml d'eau

10 g de levure fraiche

1 cuillère à dessert de sel

150 g de levain

Faire tiédir l'eau - pas plus de 40° - puis  y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre les deux farines avec le sel, verser l'eau avec la levure et pétrir pendant 5 minutes.
Puis ajouter le levain et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume - étape qui peut ne prendre que 30 minutes s'il fait très chaud, sinon augmenter le temps de levée.

Faire des rabats, former une boule - la pâte est un peu collante, c'est normal.

Mettre cette boule dans une cocotte en pyrex ou en fonte.
Laisser encore lever 30 minutes.
Faire des incisons puis enfourner dans le four à froid pendant 60 minutes à 250°.

Verdict :

Le résultat est surprenant !

La mie n'est pas comparable avec un pain au levain !

Le gout n'est pas le même non plus.

Publié dans la ronde des pains

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B
bien appétissant en tout cas
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