Sauce tomates basilic

Publié le par ManueB

Sauce tomates basilic

Pour moi le mois d'aout est occupé à faire mes nombreux bocaux !!!

Je prépare mes stocks pour l'hiver et c'est bien pratique. Je préfère mettre en bocaux que mettre au congélateur : c'est plus pratique, on ouvre le bocal et on réchauffe !!!!!

Je suis allée à la cueillette près de chez moi et j'ai trouvé ce lieu vraiment agréable : les champs sont énormes, on cueille ce qu'il y a et c'est de saison !

J'ai bien des tomates au jardin mais pas assez pour faire de grosses quantités !

Avec MonChéri on a ramassé 18 kg de tomates rondes à 0.85 euros le kg à partir de 10 kg !!!! C'est vraiment pas cher !!!!!

Pour commencer j'ai fait une sauce toute simple, basique avec du basilic du jardin.
C'est un peu long à faire mais ça vaut le coup !

Il faudra :

4 kg de tomates mûres

2 gousses d'ail

sel poivre

du sucre

de l'huile d'olive

des feuilles de basilic

Rincer les tomates et les couper en quatre, les mettre dans une grande cocotte puis les faire cuire au moins 1 heure voire 1 h 30 !!!!!!!!

Lorsque les tomates sont moins chaudes, les passer au moulin à légumes.

Dans une cocotte, chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajoute les deux gousses d'ail épluchées. Enfin ajouter le coulis de tomates, saler, poivrer, mettre du sucre pour enlever l'acidité. Cuire une heure pour avoir une texture un peu épaisse.

Pendant ce temps bien laver les bocaux, ils doivent être super propres ! Laver également les caoutchouc et les faire bouillir.

Répartir la sauce dans les bocaux, fermer avec le caoutchouc.

Mettre dans une marmite ou dans un stérilisateur, faire cuire - à partir de l’ébullition - 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de les sortir et de les ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.

Verdict :

Je suis allée à la cueille d'Eckwersheim, au nord de Strasbourg !!!!!

On va se régaler cet hiver.

Dans une autre version j'ai mis du thym du romarin et du piment !

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
je t'ai battu sur le fil pour le prix des tomates, 0,79€ le kilo à partir de 5 kilos !!! j'ai moi aussi lancé une opération "provisions pour l'hiver " !
Répondre
B
fou ça dans le midi enfin chez moi les tomates sont bien plus chères que ça <br /> beaucoup plus chères <br /> ...
M
Comme toi, les tomates de mon potager ne sont pas suffisantes et mon terrain n'est malheureusement pas extensible donc je vais également en prendre auprès d'une maraîchère qui vend ses tomates anciennes non traitées "abîmées" (elles sont juste éclatées) en cageot à 1,20 euro à partir de 10 kg achetés :-)<br /> ça me permet de faire mes réserves pour cet hiver et la prochaine fois, je ferai ta recette pour bien parfumer les plats de cet hiver :-)
Répondre
B
heureuse pour toi que production fructueuse<br /> ici(sud est ) il ne reste que de la terre battue partout sécheresse(on est en sécheresse depuis cet hiver déjà) canicule sols fissurés et plus d'eau ni d'arrosage
Répondre