Sauce tomates basilic
Pour moi le mois d'aout est occupé à faire mes nombreux bocaux !!!
Je prépare mes stocks pour l'hiver et c'est bien pratique. Je préfère mettre en bocaux que mettre au congélateur : c'est plus pratique, on ouvre le bocal et on réchauffe !!!!!
Je suis allée à la cueillette près de chez moi et j'ai trouvé ce lieu vraiment agréable : les champs sont énormes, on cueille ce qu'il y a et c'est de saison !
J'ai bien des tomates au jardin mais pas assez pour faire de grosses quantités !
Avec MonChéri on a ramassé 18 kg de tomates rondes à 0.85 euros le kg à partir de 10 kg !!!! C'est vraiment pas cher !!!!!
Pour commencer j'ai fait une sauce toute simple, basique avec du basilic du jardin.
C'est un peu long à faire mais ça vaut le coup !
Il faudra :
4 kg de tomates mûres
2 gousses d'ail
sel poivre
du sucre
de l'huile d'olive
des feuilles de basilic
Rincer les tomates et les couper en quatre, les mettre dans une grande cocotte puis les faire cuire au moins 1 heure voire 1 h 30 !!!!!!!!
Lorsque les tomates sont moins chaudes, les passer au moulin à légumes.
Dans une cocotte, chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajoute les deux gousses d'ail épluchées. Enfin ajouter le coulis de tomates, saler, poivrer, mettre du sucre pour enlever l'acidité. Cuire une heure pour avoir une texture un peu épaisse.
Pendant ce temps bien laver les bocaux, ils doivent être super propres ! Laver également les caoutchouc et les faire bouillir.
Répartir la sauce dans les bocaux, fermer avec le caoutchouc.
Mettre dans une marmite ou dans un stérilisateur, faire cuire - à partir de l’ébullition - 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de les sortir et de les ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.
Verdict :
Je suis allée à la cueille d'Eckwersheim, au nord de Strasbourg !!!!!
On va se régaler cet hiver.
Dans une autre version j'ai mis du thym du romarin et du piment !