Baccalà in umido - morue à la tomate et polenta

Publié le par ManueB

Baccalà in umido - morue à la tomate et polenta

Je mange avec plaisir du poisson !!

J'ai trouvé de la morue salée et voilà un repas vite fait, oui c'est vite préparé mais il faut en amont dessaler la morue.
C'est une recette de la cuisine toscane, la morue est cuite dans de la tomate et servie avec une polenta bien crémeuse !!!

Pour 2 gourmands il faut :

300 g de morue salée

100 g de tomates concassées maison ou une conserve

100 ml de coulis de tomates

poivre

herbes de Provence

piment

100 g de polenta instantanée

600 ml de moitié eau moitié lait

sel poivre

La veille penser à faire dessaler la morue, rincer plusieurs fois.

Le lendemain, la rincer puis bien la sécher dans un linge propre.

Dans une assiette creuse mettre de la farine, tremper les morceaux de morue dedans.

Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d'olive, faire dorer les moreaux de morue, ils doivent être bien dorés.
Verser la concassée de tomate ainsi que le coulis.
Mettre deux pincées d'herbes de Provence, une petite branche de thym, du poivre et du piment, cuire quelques minutes. Ajouter du sucre si la sauce est trop acide.

Ajouter du persil puis quelques olives.
Pendant ce temps  chauffer le mélange eau lait dans une casserole avec 1 cuillère à dessert de bouillon de légumes déshydraté.

Lorsque le mélange bout verser progressivement la polenta tout en mélangeant - éviter les grumeaux, ça va vite.

Servir au fond de l'assiette de la polenta et dessus de la morue et de la sauce tomates.

Verdict :

Délicieux !

Un plat qui change !

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M
un très beau plat de morue, cela donne envie de déguster . bonne fin de journée
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B
trop bon la morue !
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B
du coup hier polenta crêmeuse pour accompagner le reste de lapin à la provençale merci ! :)
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W
très appétissant
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M
Depuis que j'ai découvert la morue, c'est devenue une passion ! On en mange au moins une fois par mois et j'adore tester de nouvelles recettes et la tienne ne va pas échapper. <br /> Merci pour ce beau partage, une recette parfaite pour attendre l'été !
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M
une nouvelle façon de cuisiner la morue ! j'adore !
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B
tout à fait la cuisine de ma région <br /> oui tu as du te régaler en effet bon weekend
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