Baccalà in umido - morue à la tomate et polenta
Je mange avec plaisir du poisson !!
J'ai trouvé de la morue salée et voilà un repas vite fait, oui c'est vite préparé mais il faut en amont dessaler la morue.
C'est une recette de la cuisine toscane, la morue est cuite dans de la tomate et servie avec une polenta bien crémeuse !!!
Pour 2 gourmands il faut :
300 g de morue salée
100 g de tomates concassées maison ou une conserve
100 ml de coulis de tomates
poivre
herbes de Provence
piment
100 g de polenta instantanée
600 ml de moitié eau moitié lait
sel poivre
La veille penser à faire dessaler la morue, rincer plusieurs fois.
Le lendemain, la rincer puis bien la sécher dans un linge propre.
Dans une assiette creuse mettre de la farine, tremper les morceaux de morue dedans.
Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d'olive, faire dorer les moreaux de morue, ils doivent être bien dorés.
Verser la concassée de tomate ainsi que le coulis.
Mettre deux pincées d'herbes de Provence, une petite branche de thym, du poivre et du piment, cuire quelques minutes. Ajouter du sucre si la sauce est trop acide.
Ajouter du persil puis quelques olives.
Pendant ce temps chauffer le mélange eau lait dans une casserole avec 1 cuillère à dessert de bouillon de légumes déshydraté.
Lorsque le mélange bout verser progressivement la polenta tout en mélangeant - éviter les grumeaux, ça va vite.
Servir au fond de l'assiette de la polenta et dessus de la morue et de la sauce tomates.
Verdict :
Délicieux !
Un plat qui change !