Focaccia
Voilà c'est la focaccia que je voulais faire la dernière fois !
Il faut être patient pour pouvoir la déguster : il faut déjà commencer la veille, donc il faut bien lire la recette et s'organiser....
C'est une recette de Salomé - elle l'a fait régulièrement, c'est donc une valeur sûre, hi h i hi !
Attention la pâte lève à température ambiante, je conseille vivement de prendre un très grand récipient pour lui permettre de lever. La pâte était dans une boite en verre ; qui était à priori assez grande. Surprise le matin, la pâte s'est échappée de la boite, elle a levé le couvercle pour s'étaler partout hi hi hi hi !
Il faut :
500 g de farine
1/2 cube de levure de boulangerie fraiche
15 g d'huile d'olive
10 g de sel
400 ml d'eau tiède
Dans un bol mélanger la levure et l'eau tiède, laisser le mélange s'activer pendant 10 minutes.
Dans un grand bol mettre la farine et le sel.
Verser dessus le mélange eau levure et huile d'olive.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte est assez collante, c'est normal.
Couvrir et laisser 10 minutes puis faire 4 rabats - du bord vers le centre.
Le refaire une deuxième fois.
Sortir la pâte du bol et la placer dans un grand saladier ou boite bien huilé.
Laisser à température ambiante toute la nuit.
Le lendemain la verser dans un plat allant au four.
Faire des trous avec les doigts, remettre de l'huile d'olive et répartir de l'origan, du romarin et du thym.
Laisser lever entre 30 et 60 minutes recouvert d'un linge propre.
Puis cuire dans le four à 220° pendant 25 minutes environ.
La focaccia doit être juste dorée !
Verdict :
Une mie bien alvéolée, une pâte souple et gourmande !
Excellente, je vous conseille vivement de la faire !