Terrine de cougettes, ricotta, menthe et basilic #végétarien
J'aime les terrines de légumes, j'en fais souvent pendant la saison estivale, les légumes s'y prêtent bien.
La courgette se cuisine justement très bien et j'adore !
J'ai vu cette recette chez Pascale et je ne suis pas déçue. La recette change de ce que je fait habituellement : il y a de la ricotta !!!
Pour un moule à cake il faut :
2 courgettes de taille moyenne
1 pot de ricotta soit 250 g
3 oeufs
sel poivre piment
70 g de féta
50 g de crème
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à café de bicarbonate
10 petites feuilles de menthe
4 feuilles de basilic
Laver pour couper les courgettes en cubes de 1.5 cm.
Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire dorer les cubes de courgettes pendant 10 minutes environ puis les assaisonner, réserver.
Battre la ricotta avec les œufs, le sel, le poivre et le piment, ajouter la crème, le parmesan, le bicarbonate, bien mélanger.
Ciseler les feuilles de basilic et de menthe, les ajouter à la préparation.
Graisser un moule à cake ou utiliser un moule en silicone.
Verser la préparation dedans.
Cuire au four à 180° pendant 30/35 minutes selon votre four.
Démouler une fois la terrine bien froide.
A déguster avec des salades, un coulis de tomates.
Verdict :
Très parfumée, belle tenue lorsqu'on la coupe.
Merci Pascale !
Le bicarbonate apporte de la légèreté à la préparation !
C'est une terrine pour 6 personnes au moins !!!!