Gratin de pommes de terre, potiron et anchois
Avec mon morceau de potiron de la ferme, je n'ai pas fait de soupe comme j'aime bien en cette saison.
J'ai fait un gratin !
Dans ce gratin j'ai ajouté des pommes de terre et aussi des anchois, oui des anchois. C'est un petit poisson que je mets le plus souvent sur les pizze. Mais rarement dans d'autres plats.
Les pommes de terre et le potiron sont cuits d'abord à la poêle puis seulement après répartis dans un plat à gratin avec les anchois. La cuisson se poursuit alors au four.
Voilà mon idée de gratin :
3 pommes de terre
550 g environ de potiron
1 gousse d'ail
sel poivre noix de muscade
100 g de crème
100 ml de lait
1 cuillère à dessert de fécule de maïs
6/7 anchois à l'huile
1 cuillère à soupe de chapelure maison
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 2 mm.
Pelucher le potiron et le couper en tranches de 2 mm.
Éplucher et couper en petits morceaux la gousse d'ail.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire dorer l'ail puis ajouter les tranches de pommes de terre et de potiron.
Remuer et cuire 5 minutes.
Puis assaisonner.
Mélanger le lait, la crème et la fécule de maïs.
Verser sur les pommes de terre et le potiron, bien remuer et poursuivre la cuisson encore 10 minutes environ.
Verser dans un plat à gratin, répartir dessus les anchois et saupoudrer de chapelure maison.
Cuire dans le four à 200° pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et le potiron soit tendres.
Verdict :
Délicieux, les anchois donnent du gout et du peps...
Source : inspiration Fémina - je ne retrouve plus l'auteur...