Manelé, c'est la Saint Nicolas demain !
Pas de Saint Nicolas sans manelé !!!
C'est une briochette en forme de bonhomme !!!!!
On en trouve en boulangerie déjà quelques semaines avant le 6 décembre !!!! Il y a des manelé nature, aux pépites de chocolat, aux raisins secs....
Je voulais en faire aux pépites de chocolat et je me suis rendue compte que je n'en avais plus...
Pour 4 manelé il faut :
1/4 de cube de levure de boulanger fraiche
150 ml de lait
60 g de sucre
2 œufs
75 g de beurre
375 g de farine
du zeste de citron
du sucre glace
Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le zeste de citron et verser le mélanger lait levure, commencer à pétrir, ajouter les œufs puis le beurre, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.
Mettre la pâte dans un récipient fermé pour aller au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain sortir le récipient, attendre 1 bonne heure pour que la pâte reprenne température.
Partager la pâte en quatre parts égales.
Faire 4 boudins, pour couper pour faire les jambes et les bras.
Pour la tête faire des yeux avec des raisins secs.
Laisser encore lever 1 heure.
Badigoenner avec du lait et cuire dans le four à 175° pendant 20 minutes.
Badigoenner d'un mélange de sucre glace si vous aimez !
Verdict :
J'ai fait quatre beaux manelé, on peut en faire six aussi !!!!!
Oui ils ont une drôle de forme, moi ça me plait, j'ai un emporte pièce pour manelé mais j'aime moins...