Brioche mousseline

Publié le par ManueB

Brioche mousseline
Brioche mousseline

Le weekend j'essaie de faire de la brioche pour notre petit déjeuner.

Que c'est bon une belle tranche de brioche !!!

Je n'aime pas lorsqu'il y a trop de beurre dedans mais on peut en faire avec moins de beurre qui est  tout aussi bonne.
Dans celle ci, elle ne contient que 70 g ! Et le résultat est top !!!

Il faudra être patient car elle se prépare sur deux jours, elle passe toute une nuit au réfrigérateur !

C'est une recette de Marie Chioca.

Pour une énorme brioche il faut :

500 g de farine T65

150 ml de lait - végétal ou pas

80 g de cassonade

70 g de beurre

20 g de levure de boulangerie fraiche

2 œufs

2 jaunes d’œuf

La veille : délayer la levure dans 50 ml de lait tiède puis ajouter 15 g de sucre et 35 g de farine. Le mélange doit être homogène et lisse. Couvrir et laisser doubler ou tripler de volume pendant 30 minutes.

Dans la cuve du robot mettre le reste de farine, le reste de sucre, faire un puits y mettre les œufs battus avec les jaunes et la levure activée et le reste de lait, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte, laisser reposer 15 minutes.

Incorporer un trois fois le beurre coupé en morceaux et pétrir au moins 20 minutes. La pâte est souple et lisse.

Couvrir le bol d'un film alimentaire pour que la pâte ne croute pas.
Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain : sortir le bol, attendre que la pâte soit moins froide.
La dégazer puis la séparer en 8 parts égales.
Faire 8 boules de pâte, les déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant 1 heure ou plus - tout dépend de la température ambiante.

Badigonner avec de l'oeuf.
Cuire dans le four à 180° pendant 30/35 minutes.

Verdict :

Elle est superbe, bien gonflée, la mie est douce.

REcette tirée du livre Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin Édition Terre Vivante

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B
très belle !
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M
Elle est superbe, bravo !
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B
elle est très belle <br /> <br /> ( je suis pas au top avec la version passage au frigo mon frigo doit être trop froid :) )un essai raté du coup j'ai plus essayé je reste sur la version "chaude" :)
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