Tarte à l'abricot #by Eglantine

Publié le par ManueB

Tarte à l'abricot #by Eglantine
Tarte à l'abricot #by Eglantine

Cette année les abricots sont délicieux, bien dodus et murs. D'habitude ils sont petits et acides. Et fait incroyable, les prix sont intéressants !!!

Eglantine nous a encore gâté : elle nous a fait cette superbe tarte à l'abricot ! Elle n'est pas compliquée à faire mais demande plusieurs étapes et des temps de repos.

Pour une tarte de 22 cm de diamètre il faut :

palet breton :

100 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

65 g de sucre de coco

65 de poudre d'amande

135 g de faro,e

3 g de levure chimique

crème diplomate :

250 g de lait

1 oeuf

1 cuillère à dessert de vanille liquide

60 g de sucre

20 g de maizena

150 g de crème fraiche entière liquide

8/10 abricots

Préparer le palet breton.

Dans un cul de poule mélanger le beurre mou avec le jaune. Ajouter le sucre de coco, le sel, lorsque le mélange est homogène ajouter la farine la levure chimique et la poudre d'amande. Bien mélanger. Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 30 minutes.

Pendant ce temps préparer la crème.
Chauffer le lait.
Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre et la maizena. Une fois le lait chaud verser une partie sur le mélange, bien fouetter puis reverser le tout dans la casserole, Et bien fouetter pour éviter les grumeaux. La crème sera épaisse.

Verser la crème dans un plat pour la faire refroidir puis filmer et mettre au frais pour que la crème refroidisse.

Laver et couper les abricots en deux puis en quatre. Les poser sur une toile en silicone avec du miel et une branche de romarin.
Cuire 10 à 15 minutes dans le four à 180°. Attention les abricots ne doivent pas être trop cuits, ils doivent rester fermes.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Lisser le dessus.
Cuire  dans le four à 180° pour 15/18 minutes selon votre four. Laisser un peu refroidir puis enlever le cercle.

Sortir la crème pâtissière du frigo.
Battre en chantilly la crème puis l'incorporer délicatement.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille crénelée.

Poser le palet breton sur une assiette et pocher la crème dessus.
Déposer les abricots refroidis.

C'est prêt !

Verdict :

Une délicieuse tarte de saison !

Bravo Eglantine !

Source : Le tablier de Chloé

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B
elle est sublime !
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B
bravo Eglantine un dessert de pro<br /> <br /> "Cette année les abricots sont délicieux, bien dodus et murs. D'habitude ils sont petits et acides. Et fait incroyable, les prix sont intéressants !!!"<br /> tu as bien de la chance! <br /> pas ici !
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