Tarte à la compote et pommes #sans oeuf
Nous on adore la tarte aux pommes, j'en fais souvent l'automne et l'hiver. C'est le dessert toujours bon et gourmand ! D'habitude je mets sur ma tarte de l'oeuf avec de la crème, comme on le fait en Alsace - souvent avec une touche de cannelle.
J'ai voulu changer un peu, j'ai mis de la compote et des tranches de pommes toutes fines dessus - un peu comme la tarte aux pommes demandée au CAP pâtisserie - j'espère ne pas me tromper.
J'étais curieuse du gout et pas sûre de moi de tout. J'ai fait ma pâte à tarte classique avec du beurre et un peu de sucre, puis une compote pas trop sucrée. J'ai pris des pommes de la famille des Boscop - pommes d'Alsace.
Et le résultat nous a surpris tous les deux, elle est délicieuse !
Pour une tarte de 18 cm de diamètre il faut :
4/5 pommes type Boscop
du sucre
120 g de farine
60 g de beurre
30 g de sucre
du sirop d'érable
D'abord faire une compote avec 2/3 pommes avec un peu de sucre puis mixer.
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le beurre, sabler la pâte puis ajouter un peu d'eau, environ 20/30 ml - tout dépend de la farine. On forme une boule de pâte et la mettre au frais au moins 30 minutes.
ETaler la pâte à tarte et la placer dans le cercle à pâtissier de 22 cm de diamètre.
Répartir la compote de pommes.
Éplucher les 2/3 pommes restantes entières. Enlever le trognon à l'aide d'un vide pommes puis couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Couper les rondelles en deux, les disposer en rosace sur la compote.
Mettre quelques morceaux de beurre sur les tranches de pommes.
Cuire dans le four à 170° pendant 45/50 minutes.
A la sortie du four, badigeonner de sirop d'érable pour donner un côté brillant.
Verdict :
La tarte dans toute sa simplicité !
S'il reste de la compote, on la mange telle quelle, c'est si bon !
En fait tout dépend de la taille des pommes !!! J'en ai utilisé 5 et il me restait de la compote.