Brioche roulée à la courge et à la cannelle
Dans ma cuisine aujourd’hui, ça sent super bonnnn !
Ça sent la cannelle !!! Hummmmm
J'ai fait une brioche roulée à la courge et à la cannelle !
J'avais déjà fait une brioche à la courge et j'en garde un excellent souvenir, non la brioche ne sent pas la courge mais elle donne une jolie couleur et surtout un moelleux très gourmand ! Auparavant il faut préparer une purée de courge. On peut choisir la courge que l'on veut : du potiron, du potimarron, du butternut, de la courge de Nice ! Il n'en faut pas beaucoup pour la pâte, avec le reste on fait un velouté !
Pour une brioche gourmande il faut :
80 ml de lait
30 g de beurre
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
115 g de purée de courge
50 g de sucre roux
1/4 de cuillère à café de muscade en poudre
1 oeuf
320 g de farine voire un peu plus
garniture :
60 g de beurre
45 g de sucre complet
1 cuillère à dessert de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade
Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait, attendre un peu pour y faire fondre la levure - si le lait est trop chaud, il va tuer les bactéries, le lait doit être entre 37° et 40°.
Dans le bol du robot mettre la farine, la purée de courge, la muscade le sucre, verser le mélange lait beurre levure et commencer à pétrir. Ajouter l'oeuf et poursuivre le pétrissage, la pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Former une boule de pâte puis couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume pendant 2 heures.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Sortir la pâte du bol et l'étaler en un rectangle, répartir dessus la garniture, faire un boudin et couper en tronçons - on obtient environ 10 tronçons.
Mettre du papier sulfurisé et déposer dessus les tronçons.
Laisser encore une fois lever pendant 30/40 minutes.
Cuire dans le four à 175° pendant 20 minutes.
Une fois la brioche cuite et refroidie, faire un glaçage dessus avec un mélange de sucre glace et d'eau.
Verdict :
Excellente, c'est un coup de coeur... J'adore !