Butterbredele - bredele 2024
Je déclare la saison des bredelé - petits gâteaux alsaciens - ouverte !
J'adore cette période de préparation, la maison embaume de bonnes odeurs de beurre, de cannelle, de gingembre.....
La première sorte que je fais à chaque fois ce sont les plus simples mais aussi les meilleurs peut être, les butterbredelé soit les petits gâteaux au beurre !
C'est une recette classique et de base. Mais nouveauté pour moi j'ai remplacé le sucre par du sucre glace, la texture est plus fine !
J'ai mis une touche de levure c'est pour ça qu'ils sont un peu dodus.
Pour 6 plaques il faut ;
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre glace
2 œufs
5 g de levure chimique
Dans le bol du robot mettre la farine, la levure, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux. Commencer à mélanger avec le fouet K du Kenwook. Dès que l'ensemble est sablé mettre les deux œufs, mélanger jusqu'à une boule se forme.
La mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, étaler la pâte - en plusieurs fois - sur 3/4 mm puis découper des formes à l'aide de différents emporte pièces.
Poser les formes sur une toile à pâtisserie et cuire dans le four à 180° pendant 12 minutes. Attention les biscuits doivent être dorés !
Verdict :
Il est important pour obtenir de bons et beaux bredelé de prendre uniquement du vrai beurre, pas de beurre allégé ou de margarine !