Gâteau tatin aux pommes et à la Crème de Salidou

Publié le par ManueB


C'est une recette de gâteau que je fais depuis que je suis adolescente.

Ce gâteau est à base de crème, ne contient ni de beurre ni d'huile !!! Il n'est donc pas très gras.

Les proportions donnent un gros gâteau.

Il vous faut :

2 pommes
du beurre
du sucre roux
de la Crème de Salidou

1 pot de crème liquide de 200 g
1.5 pot de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
3 pots de farine
1 pincée de sel


Éplucher les pommes et évider le trognon. Couper des tranches de pommes un peu épaisses.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, ajouter les tranches de pommes, les faire dorer puis verser une cuillère à soupe de sucre roux.

Dans un moule rond, déposer les tranches de pommes, verser de la crème de Salidou.

Dans le cul de poule travailler la crème et le sucre. Ajouter les œufs entiers un après l'autre.
Mélanger ensuite la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel.

Verser la pâte sur les pommes .

Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 35 minutes.


Verdict :

Délicieux, les pommes fondent sous la langue et on sent bien la crème de Salidou.

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Josee alias amelanche 1 02/12/2009 16:07

Manue, je comprend maintenant ce doit être assez cochon, miam!!Bisous

Josee alias amelanche 1 02/12/2009 15:03

Bonjour Manue, un gâteau qui me rappelle mon enfance et que j'aime bien faire dans une autre variante.Celle-ci me plaît bien mais je demande ce qu'est la crème de Salidou?Passe une belle journée.Joséebisous

Aux delices des gourmets 30/11/2009 20:58

sa texture me tente énormément, idéal pour prendre tu thébonne soirée

hellenique 30/11/2009 15:58

Oh ça je vais adorer! Je garde cette recette parmi mes favoris pour la faire dès que possible!!

La fourmi des Caraibes 30/11/2009 15:19

Ho,un gâteau tatin ? je ne connaissait pas ! Bravo !

ann ju 30/11/2009 13:56

il a l'air bien fondant en effet, j'en veux bien une part maintenant avec mon café, je l'imagine bien.....bise

chapot 30/11/2009 08:40

Sans beurre et sans huile, idéal pour déguster une gourmandise en toute sérénitéBonne journée

MISTIKRIS 30/11/2009 08:21

Là je te fuis.... tu joues avec mes nerfs... ce que cela doit être BON... SNIF... Bises Mistikris