Une Fôret Noire pour l'anniversaire de MonChéri

Publié le par ManueB


MonChéri adore la Forêt Noire ; c'est un dessert typiquement alsacien. Il est composé d'une génoise au chocolat, de crème fouettée et de griottes au sirop (et non des cerises !!!).


Voici ma recette :


Pour la génoise :

4 œufs

80 g + 20 g de sucre en poudre

35 g de farine

25 g de cacao non sucré


30 cl + 20 cl de de crème fraiche liquide

du sucre vanillé


1 bocal de griottes


des copeaux de chocolat


Préparer la génoise.

Battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc ; cette étape prend 10 minutes !

Ajouter délicatement la farine et le cacao tamisé.

Incorporer les deux blancs battus en neige pas trop ferme avec les 20 g de sucre restant.

Verser dans un plat rectangulaire beurré et fariné ou dans un moule en silicone.


Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210°.


Attention à ne pas faire trop cuire, sinon la génoise devient cassante, donc plus difficile à manipuler.


Laisser refroidir la génoise.



La couper en deux, la mettre dans un cadre en inox.
L'imbiber généreusement du jus des griottes, si on veut, on peut mettre un peu de Kirch pour renforcer le gout.


Battre en chantilly les 30 cl de crème. Étaler une partie sur la génoise, répartir des griottes.

Placer la deuxième génoise que l'on imbibera à nouveau de jus puis étaler de la crème fouettée puis répartir le reste de griottes.
Laisser reposer un peu au réfrigérateur.


Battre en chantilly le reste de crème avec du sucre vanillé (quantité selon votre gout).

Enlever le cadre en inox, étaler la chantilly sur le pourtour du biscuit.

Parsemer des copeaux de chocolat.


C'est prêt !!!


Verdict :


Une belle surprise gourmande pour MonChéri, il s'est régalé et nous aussi.

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Desiree 23/01/2009 14:36

Superbe ta forêt noire!

Nadia 22/01/2009 23:26

Bravo manue ta Forêt Noire est très réussie..je t'avouerai que c'est également mon gâteau favoris, ce chocolat, cette chantilly et surtout ces cerises..;stop j'arrête là , je me fais du mal!!Joyeux Anniversaire, je lui souhaite d'en fêter beaucoup d'autres.En tout cas il a eu un superbe gâteau. Bravo Manue!

Doria 22/01/2009 12:34

Ta forêt noire me semble bien crémeuse !!! Ton chéri est un homme heureux avec une cuisinière qui lui fait d'aussi beau gâteau.Bisous, Doria

Botacook 22/01/2009 11:59

Moi aussi j'adoooore la forêt noire, et ça peut même servir de base pour d'autres fruits! :)

Chrystel 21/01/2009 17:31

Wahou, qu'il est gâté ce chéri. Elle est superbe ta forêt noire. Et quel régal !!!Bises ManueChrys