Tarte à la Rhubarbe meringuée, aux zestes d'orange et au Cointreau

Publié le par ManueB


C'est ma première tarte à la rhubarbe de cette année !!! Celle du jardin est encore bien petite.

Et quand des gourmands font des courses ensemble !!!! Ça donne : hummm je mangerais bien une tarte à la rhubarbe, miammmm

Et hop, voici la recette pour quelques gourmands :


Pâte sablée aux amandes
recette de E. Kaiser

250 g de farine
150 g de beurre
60 de sucre
30 g de sucre glace
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
1 œuf
900 g de tiges de rhubarbe
250 ml de crème
2 +3 cuillères à soupe de sucre roux
2 œufs
1 cuillère à soupe de poudre à Pouding (Impérial par ex)
1 orange
1 cuillère à soupe de Cointreau

4 blancs d'oeuf
210 g de sucre en poudre
Préparer la pâte sablée.
Dans le bol du Cook'In mettre le sucre, le sucre glace, le sel, la farine, la poudre d'amande et le beurre morcelé. Programmer 1 minute à vitesse 1.
Ajouter l'oeuf entier puis programmer 2 minutes à vitesse 1.
Sortir la pâte, faire une boule et l'emballer dans du film alimentaire. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.
De façon traditionnelle, on mettra dans un cul de poule, la farine, les sucres, le sel, la poudre d'amande et le beurre morcelé, travailler du bout des doigts pour obtenir du " sable ". Puis incorporer l'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule.La placer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Parsemer de deux cuillères à soupe de sucre roux et mettre le zeste de l'orange.
Laisser mariner au moins une heure voire plusieurs heures.

Puis égoutter la rhubarbe.

Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte.
Répartir la rhubarbe égouttée.

Battre la crème, le sucre, les œufs, la poudre à pouding et le Cointreau. Bien mélanger et verser sur la rhubarbe.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Préparer la meringue.
Mettre les blancs avec une cuillère à soupe de de sucre, programmer 2 minutes vitesse 3 puis verser le reste de sucre, programmer 4 minutes, vitesse 5 température 50°. Puis faire refroidir la meringue pendant 4 minutes en vitesse 4.
Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte.
Passer sous le grill quelques minutes.

C'est prêt !!!

Verdict :
Un vrai délice.
L'orange adoucit le gout de la rhubarbe.
La pâte sablée aux amandes est aussi bien parfumée, fondante, extra...
Une tarte bien moelleuse, fondante à souhait.
Vivement la rhubarbe du jardin !!

Publié dans tartes

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Commenter cet article

gourmandelise 17/04/2010 20:20

Quel délice cette tarte!!C'est une vraie gourmandise!!

Tiuscha - Saveur Passion 17/04/2010 13:38

J'adore ce mariage fruité et en version tarte meringué, ce doit être top !

rOsedomi 16/04/2010 11:14

ta tarte me donne bien envie d'essayer la rhubarde.........je ne connais pas bien ce fruit...alors...!!!

payette6202 16/04/2010 10:20

Hmm cette tarte rubarbe meringué me semble absolument délicieuse et bien parfumée!!

Isa 16/04/2010 01:18

Très belle tarte. Cela me rappelle que j'ai encore de la rhubarbe au congel. Malheureusement, elle ne vient pas du jardin. On fait ce que l'on peut!! Bonne recette, à essayer sans tarder.

cathy 15/04/2010 19:41

J'adore la rhubarbe et cette tarte est une vraie gourmandise!

virginie 15/04/2010 18:50

Jolie tarte, je garde la recette dans mes favoris.

Desiree 15/04/2010 17:11

Cette tarte est magnifique et gourmande... Recette à essayer!

Pascaline 15/04/2010 16:56

Rhubarbe et meringue j'adore! Vivement que celle du jardin pointe le bout de son nez!

Clemence 15/04/2010 14:34

une tarte très très goumrande et parfumée !

delices eyes 15/04/2010 14:24

Elle me tente beaucoup!!!!Bonne journée

lolo 15/04/2010 13:59

je n'en ai mangé qu'une fois mais quel agréable souvenir!!! je retiens ta recette! bisous!

sab le plaisir de gourmandise 15/04/2010 13:34

je n'ai plus de rhubarbe au congel...trop ballot

perline67 15/04/2010 13:19

certainement une de mes tartes préferées!!! je te piquerais bien un bout miamm pour le dessert.... j'en ai l'eau à la bouche!!

flexipaninie 15/04/2010 12:18

rien de telle qu'une pause pour revenir en forme!D'après ce que je lis depuis ton retour, tu as la pêche!!!Bravo pour ces deux recettes, bon anniv' encore à ta grande fille!!!Merci pour le reportage photo... Je en connaissais pas cette belle ville!!!

Alimonia 15/04/2010 11:50

recette notée et gardée au chaud. Il y a de la rhubarbe dans le jardin de mon papa.. alors cet ete.... on va se regaler grace a toi... en plus, elle est superbement belle ta tarte.bises