J'ai essayé la Pâte feuilletée maison.....

Publié le par ManueB


Voilà que les fêtes sont à peine terminées, que c'est déjà l'Epiphanie donc la Galette.

Qui dit galette, dit pâte feuilletée.
Celles du commerce sont très bonnes, jusqu'à maintenant je n'ai fait que les acheter. Mais hier j'ai eu l'envie (oui l'envie) d'en faire maison..... Et pourquoi pas, j'ai déjà fait de la pâte levée feuilletée et je l'ai réussie alors la pâte feuilletée....

Et voilà, j'ai pris la recette de Eric Kayser, j'ai divisé la recette par deux car on est pas à l'abri du catastrophe :

250 g de farine
50 g de beurre fondu
5 g de sel
160 g de beurre (j'en ai mis moins que dans la recette)

Mettre la farine dans le cul de poule, ajouter le sel, le beurre fondu et 10 cl d'eau froide.
Malaxer jusqu'à obtenir un boule de pâte homogène.
La laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Étaler la pâte en un long rectangle, mettre au milieu le beurre mou (mais pas trop), fermer comme un porte feuille. L'étaler en une longue bande de 6 mm d'épaisseur.

Plier en 3, étaler à nouveau en une fine bande de 6 mm d'épaisseur, replier en 3.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante.


Recommencer l'opération deux fois en laissant reposer la pâte 1 heure à chaque fois.

Emballer la pâte dans du film transparent et la placer au réfrigérateur.

Verdict en image :

Résultat tout en feuilletage......
La suite pour demain....


Publié dans tartes

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Lara 24/03/2014 08:40

Bonjour,

J'ai vu que, d'habitude, dans les recettes de pâte feuilletée on doit donner, chaque fois, un demi-tour à la pâte avant de l'étaler à nouveau, tandis que Kayser dans son livre n'en parle pas.
Je n'osais pas faire la pâte en suivant sa recette, car je craignais que le beurre sorte à la cuisson. Je suis contente de trouver quelqu'un qui l'ait fait.
Je suppose que vous avez suivi sa recette à la lettre, sans demi-tour.
N'est-ce pas?
Merci pour votre partage.

ManueB 24/03/2014 08:55

j'ai fait cette recette il y a cinq ans ,je ne me rappelle plus trop mais j'ai du effectivement suivre ces indications !
bonne journée Lara !

Desiree 18/01/2009 21:55

Bravo, très réussie.Cela donne envie d'essayer...lorrsque j'aurais plus de temps.D'ailleurs, l'année prochaine pour l'épiphanie je viendrais faire une tour chez toi. Toutes tes galettes étaient magnifiques et délicieuses.

Clo 11/01/2009 16:27

Bravo la pâte feuilletée c'est trop de travail pour moi en ce moment en tout cas... bonne année!!!!

Nestelle 06/01/2009 13:09

Hummm.. avec une recette d'Eric Kayser tu avais un bon point de départ? Elle est dans quel livre la recette?Et alors? A quoi était ta galette??

Flo 06/01/2009 13:08

Encore une fois tu te lances là où je n'aurais jamais osé m'aventurer ! Bravo :) à quand le cours ? ;-) bisous et bonne année !!!

cedalice 05/01/2009 23:02

Magnifique feuilletage bravo pour cette premiere tentative. Perso je n'ai encore jamais ose faire ma pâte feuilleté moi même.