Cafoutis aux cerises et à la fève Tonka

Publié le par ManueB

Cette année, notre cerisier est couvert de cerises !!!! C'est une très bonne année pour les cerises mais pas pour les prunes et les mirabelles.


Nous en mangeons quand nous passons à côté de l'arbre, nous en donnons et je profite aussi d'en faire quelques desserts, le plus classique est le clafoutis..... que j'ai aromatisé à la fève Tonka. Quelle bonne odeur !

Voici la recette :

250 ml de lait
40 g de beurre
115 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 œufs
125 g de sucre
2 pincées de sel
1 fève Tonka
1 saladier de cerises (dénoyautées)

Préchauffer le four à 180°.
Chauffer le lait et le beurre pour le faire fondre.
Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, la levure et le sel puis verser le lait/beurre. Râper la fève Tonka.
Beurrer et fariner un plat allant au four.
Y déposer les cerises puis verser l'appareil à clafoutis.
Enfourner et faire cuire 45 minutes.

Verdict :


Nous l'avons particulièrement apprécié car il n'y avait plus les noyaux !!! En fait, j'ai testé un dénoyauteur, c'est super pratique même si quelques cerises restent coincées......
Je crois que je vais encore un faire un...

Publié dans desserts

Commenter cet article

Flo 15/06/2009 11:33

Elles sont sublimes vos cerises :) et le clafoutis SANS noyaux, c'est mon préféré ;)

Celine 13/06/2009 21:48

oui un clafoutis aux cerises c'est très bon ! avec la fève tonka surement bien plus mais je n'en ai jamais goutée !bisesCéline.

Saveurs et Gourmandises 13/06/2009 18:22

c'est là où je regrette de ne pas avoir de jardin avec cerisiers et plein de cerises. Ton clafoutis me semble délicieux.Tu es taguée sur mon blog.

Clemence 13/06/2009 15:58

avec la fève tonka, c'est superbe !

Philou 13/06/2009 09:13

Je trouve que le clafoutis est le meilleur moyen de mettre les cerises en valeur. Alors, si en plus elles sont accompagnées du parfum de la fève tonka ! j'adore ...