Des macarons au chocolat....

Publié le par ManueB


J'avais très envie de refaire des macarons, j'en avais fait après la petite leçon que m'a donnéNestelle. C'était il y a plusieurs semaines déjà.....

Entretemps, j'avais stocké des blancs d'oeufs dans mon congélateur...

J'ai repris la recette deNestelle qui elle même l'a prise de Fofil.

Voici mes macarons au chocolat noir et ceux au chocolat blanc/vanille.

Ils sont si bonnnnns !!!


La recette :

2 x 70 g de blancs d'œuf
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
200 g de sucre en poudre
40 g d'eau

du colorant : j'ai utilisé du cacao non sucré

une thermo sonde
un robot kenwood ou KitchenAid
de la patience !!!

La vieille, j'ai pesé et mixé le sucre glace avec la poudre d'amande.
Sorti du congélateur les blancs d'œuf.


Le lendemain, j'ai préparé le robot, le cul de poule, la casserole, la thermo sonde et la balance.


Voilà tout est prêt ! Allons-y !!!!

J'ai divisé la recette par deux pour avoir deux sortes de macarons.


Dans le cul de poule, tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter 35 g de blanc d'oeuf, bien mélanger pour faire comme de la pâte d'amande.

Dans le bol du robot, mettre 35 g de blancs d'œuf. Commencer par battre en neige.

Pendant ce temps, faire chauffer 100 g de sucre avec 20 d'eau, faire cuire jusqu'à 118 °, quand la température atteint 114 °, battre au maximum les blancs d'œuf.
Réduire la vitesse du robot et ajouter le sirop de sucre. Attention aux éclaboussures...
Continuer de battre jusqu'à ce que la meringue forme des becs. Ajouter éventuellement du colorant.

Ajouter la meringue à la pâte d'amande, macaroner en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas casser les blancs.

Disposer une feuille de papier sulfurisé ou un
e feuille en silicone sur deux plaques à pâtisserie.

Verser la pâte dans une poche à douille lisse et former des macarons à intervalles réguliers.

Laisser reposer au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 160 °.
Faire cuire 16 minutes. (ou moins en fonction de votre four).

Laisser refroidir.


Les garnir de :


- ganache au chocolat noir


(faire bouillir 12.5 ml de crème fraiche liquide avec 1 cuillère à café de miel puis la verser sur 150 g de chocolat noir coupé en petits morceaux. Mélanger doucement et ajouter 15 g de beurre en petits morceaux et laisser refroidir).

- et de ganache chocolat blanc/vanille


( porter à ébullition 75 g de crème fraiche liquide avec 16 g de miel et les graines d'une demi gousse de vanille, puis la verser sur 100 g de chocolat blanc en pistoles, bien mélanger et laisser refroidir.)


Verdict :

Ils sont super bons.
Monchéri : humm hummmm crunch, c'est trop bonnnnn !!!!

Je les trouve vraiment excellents, ils sont bien chocolatés, beaucoup de gout mais déçue par leur couleur..... Comparé à mes premiers macarons, ils sont ternes...




Publié dans petits gâteaux

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Nestelle 18/06/2008 10:04

La couleur est très bien ! Pour une couleur plus intense du brun, tu peux rajouter un tout petit peu de colorant rouge, c'est ce que je fais.C'est sur ils sont moins flashy, mais ils sont très jolis en tous cas !!

Flo 18/06/2008 09:04

Comme ils sont beaux !!!