Mes Malicettes pour un grand gourmand...

Publié le par ManueB


Il y a quelques jours, Nestelle, Flo et moi, nous nous sommes données rendez vous à la maison pour une après midi " cuisine ", nous avons entre autre, essayer de faire des bretzels. Ça nous semblait un peu compliqué à faire, alors à plusieurs nous étions bien motivées.

Et voilà le résultat :


500 g de farine

150 ml de lait tiède
150 ml d'eau tiède
1.5 cuillère à café de sel fin
1.5 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
30 g de beurre mou
1 jaune d'œuf pour dorerdu gros sel
du cumin en grain
du sel
du bicarbonate

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel et la levure. Ajouter progressivement le lait et l'eau. Puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux.Pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir d'un toile en silicone et faire lever une bonne heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°.
Sortir le pâton, le dégazer et le diviser 12 petites boules. Former 12 malicettes ou bretzels.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Plonger les pains dans le bain bouillonnant, les retirer immédiatement et les poser sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone. Le bain donne au pain une croûte brillante.

A l'aide du pinceau, les dorer d'un jaune d'œuf et d'un peu d'eau.
Les saupoudrer de gros sel et de cumin ( si vous aimez ). Les inciser avec une incisette.

Faire cuire 15/20 minutes.
Verdict :

MonChéri est aux anges, il adoooooooore, c'est trop bonnnnnnnn !!!!!

Publié dans enfants

Commenter cet article

Doria 11/02/2009 15:15

Mon mari étant alsacien, c'est une recette que je vais retenir pour lui faire prochainement.Bonne journée, Doria

Nestelle 11/02/2009 09:14

Quelle belle aprem!! On a bien rigolé en tous cas. Et qu'est ce qu'on s'est goinfrés !!!! Ces bretzels sont le top du top, ça se grignotte à volonté. Je n'ai même pas eu le temps d'en faire ce week end (on a fait que dodo ici, we de dingues), peut etre celui qui vient??

nana 10/02/2009 09:26

a plusieurs en + c'est si rogolo souvent! merci a toi

Clemence 10/02/2009 06:20

très sympas ces rencontres et délicieux ces "malicettes" :-)

Sophie 09/02/2009 21:30

des bretzels, quelle bonne idée, je garde cette recette au chaud.Pour la ville mystère, il s'agit de Toulouse.A bientôt.

Flo 09/02/2009 18:48

Ohhhh merci merci merci pour la recette !!! Je vais très vite m'y mettre et je sens qu'ils ne tarderont pas dans la corbeille, comme chez toi (je n'avais plus faim mon ton chéri m'a donné envie de goûter avec de l'huile d'olive !!!) bisous et encore merci pour ce très chouette moment, à refaire dès que possible :)