Gâteau pain aux fruits secs

Publié le par ManueB


Lorsqu'on était à Bio'Obernai (foire du bio) j'ai gouté à un extraordinaire pain de fruits, celui ci ne contenait ni œuf, ni lait, ni crème, ni beurre !!!! mais une très grande quantité de fruits secs !!!!! Ce pain ne contenait que de la farine d'épeautre et des fruits secs. Contrairement à ce peu d'ingrédient, ce pain était d'un moelleux !!!!!!!!! irrésistible.

J'ai donc trouvé une recette mais qui contient des œufs, de la crème, de la farine semi complète et beaucoup de fruits secs mais pas de fruits confits, ohhh non....

Voici la recette :

120 g d'abricots secs
120 g de dattes
35 g d'amandes en bâtonnets (pour finir un reste de paquet)
55 g de raisins secs
30 g de cerises séchées
220 g de farine semi complète ou complète
120 g de sucre roux
2 œufs
100 ml de crème liquide
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de poudre à pain d'épices
1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Hacher (ou couper) grossièrement les abricots et les dattes.
Verser tous les fruits secs dans un saladier.
Ajouter la farine, le sucre, la levure, la poudre à pain d'épices et la cannelle, puis les œufs. Incorporer ensuite la crème. Bien mélanger.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 45 minutes environ.

Verdict :

Un gâteau moelleux, pas sec, bien épicé.
Ce gâteau pain est parfait pour le petit déjeuner ou pour le gouter.
A déguster aussi avant une séance de sport !!!

Publié dans cakes

Commenter cet article

AurelieW 22/09/2009 19:42

moi j'ai complètement zappé Biobernai cette année.... et qd à ton fondant cheesecaake, j'en ai auss déjà fait un et c'est le top

gourmandelise 22/09/2009 16:44

Très bon ce cake pour le petit déjeuner!

pierre 22/09/2009 09:29

bonjour Manue c'est vrai que ce n'est pas courant et ça a l'air délicieux!et si tu as envie d'un smoothie salé c'est chez moi ! à bientôt Pierre

alessandra 21/09/2009 23:32

Je crois que c'est parfait pour tous les occasions. Original.Ciao Alessandra

alessandra 21/09/2009 23:32

Je crois que c'est parfait pour tous les occasions. Original.Ciao Alessandra

Saveurs et Gourmandises 21/09/2009 22:52

Un pain épicé qui me plait.J'en aurai bien goûté un petit morceau.

Clemence 21/09/2009 20:49

parfait pour le petit déj !

chapot 21/09/2009 17:42

On pourrait aussi le déguster en dessert avec une boule de glaceBonne soirée