UN Kouglopf au levain et au lait fermenté

Publié le par ManueB

ET non, on ne fait pas que du pain avec du levain !!!
On fait aussi des cakes salés et sucrés, des brioches, des pancakes (pas encore essayé) et aussi un kouglopf !!!!!!

J'ai modifié la recette de base en mettant du levain donc j'ai diminué la quantité de levure de boulangerie et ai remplacé le lait par du lait fermenté (quand on aime, on ne s'en passe plus, hi hi hi) ... Le lait fermenté apporte beaucoup de douceur à la pâte !
Voici ma recette :

400 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs battus
100 g de beurre à température ambiante
200 g de levain rafraichi matin et soir
110 ml de lait fermenté (quantité à adapter en fonction de son levain)
110 g de raisins secs (des gros et des petits)
des amandes effilées

Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, le levain et les œufs dans le bol du Kenwook, commencer par pétrir en ajoutant peu à peu le levain. Quand la pâte est lisse ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir (au moins encore 10 minutes).
Recouvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, ajouter les raisins secs (éventuellement trempés dans du Rhum). Pétrir légèrement.
Beurrer un moule à Kouglof et parsemer d'amandes effilées.
Mettre le pâton dans le moule.
Faire lever au moins 4 heures.
Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire environ 45 minutes.
Laisser refroidir un peu et le démouler. Quand il est froid, le parsemer de sucre glace.

Verdict :

Le Kouglopf a mis du temps à lever !!!! je pense avoir mis trop de levain.... Je le saurais pour la prochaine fois.
Mais il est excellent, la mie et douce et parfumée.
A refaire...
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rOsedomi 06/03/2010 23:22

j'essayerai bien cette recette avec mon levain qui est en train de prendre doucement sur tes conseils !!!!

ManueB 06/03/2010 13:20

Déborah,tu as raison avec ces amandes entières c'est meilleur mais je n'en avais pas !!!!manue

Deborah 06/03/2010 13:07

Il est très beau!Avec des amandes entières à la place des amandes effilées c'est encore meilleur je trouve!

COLARGOL 06/03/2010 10:23

Magnifique ce kouglof et très levé, bravo

Chrystel 06/03/2010 09:41

Je n'ai encore jamais réalisé de kougelhopf. Le tien est rudement bien réussi. BisousChrys

AurelieW 05/03/2010 09:54

il est très beau ton kougelopf

Tiuscha - Saveur Passion 05/03/2010 09:02

Très réussi !Je suis en train de donner naissance à un levain alors je garde ta recette sous le coude...

Saveurs et Gourmandises 04/03/2010 16:26

A tester et rapidement.Le lait fermenté doit lui donner un goût et une texture extras.A bientôt.

Isa 04/03/2010 02:07

Quel beau KOUGLOF. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie. Mais je le ferai plus traditionnel, car je ne sais pas faire le levain et je n'ai pas de lait fermenté.Bonne journée

Doria 03/03/2010 22:01

Très réussi ton kouglof !Il est bien beau !Très bonne soirée,Bisous, Doria

perline67 03/03/2010 20:06

waouhhh!! il es magnifique et à l'air extra !!

Lolo 03/03/2010 18:28

Une belle réussite! Cela donne envie!Bonne soirée!

ManueB 03/03/2010 16:55

Pommes Cannelles !Oui, il faut un moule à Kouglof, c'est mieux......manue

une cuillere pour les delices 03/03/2010 16:31

Wouahh ton Kouglof est magnifique! ;)Je n'en ai jamais fait mais déjà mangé et le tien à l'air délicieux!Bises et Bonne journée

Flo Makanai 03/03/2010 16:20

J'adore le kouglof. Le tien me fait envie (sans le beurre, cependant, comme tu sais... Il faut que je trouve une alternative...)

pommes cannelles 03/03/2010 16:11

Moi, j'ai jamais fait de kouglopf, mais je connais car une copine nous en ramène au bureau.Ta recette me donne envie d'essayer, mais il faut un moule spécial ?

gourmandelise 03/03/2010 15:15

Il est vraiment très réussi ton kougelhopf!!!Il doit etre très bon!!

virginie 03/03/2010 13:37

hummm je ne connais pas le kouglopf mais ça donne vraiment envie !!

delices eyes 03/03/2010 12:55

J'aime beaucoup ce kouglopf, il va me falloir tester le lait fermenté.Bonne journée