Croissants au lait fermenté

Publié le par ManueB


MonChéri : tu pourrais refaire des croissants, les tiens sont si bons !!!!
Tien, c'est une bonne idée, je n'en ai pas fait depuis presque un an et puis on est en vacances.

Allez je me lance, de toute façon, dehors il fait froid et il neige......
C'est l'occasion pour moi de faire la recette de Mouni, ces photos sont si belles et alléchantes que je me suis décidée à les faire....

Je vous fait un copié collé mais avec quelques modifications ;

750 gr de farine
1 œuf
250gr de lait fermenté (j'en ai mais au moins 350 g)
50ml d'eau
60gr de beurre mou
2cs de sucre
1cc de sel
1cs de levure boulangère

Feuilletage:
350 gr de beurre ( mis que 250 g)

Préparer la détrempe avec tous les ingrédients cités, une fois la boule de pâte formée, la laisser lever 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Sortir le beurre pour qu'il soit un peu mou mais pas trop.

Dégazer le pâton, l'étaler en un long rectangle.

Mettre le beurre au milieu du rectangle en évitant d'en mettre sur les bords.
Plier en trois comme un porte feuille.

Faire trois " tourages " avec une pause au réfrigérateur d'au moins 30 minutes. Je prends la méthode de Nadia, regardez ici, c'est très bien expliqué !!!

Étaler la pâte en un long rectangle et découper des triangles pour former des croissants.
Les poser sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Faire lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les croissants avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire 15/20 minutes.

Verdict :

L'utilisation du lait fermenté donne une pâte vraiment douce au toucher mais aussi à l'odeur !!!
Ces croissants sont vraiment délicieux.....
A la maison tout le monde était content et surtout on s'est régalé....
C'était très long mais quel résultat !!
Merci Mouni pour cette délicieuse recette !!!

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Chrystel 22/02/2010 21:16

Nom d'un chien, j'en veux bien une fournée, moi.comme ils sont beaux tes croissants, Manu. Il faut vraiment que je teste cette recette.BisesChrys

gourmandelise 22/02/2010 17:30

Ils sont sublimes tes croissants!!BRAVO!!!Ils doivent etre extras!!

nath a la fraise 21/02/2010 17:49

ils sont superbes! Je rentre d'une balade dans les vosges, je suis affamée, ils me font vraiment de l'oeil!

mamie caillou 21/02/2010 17:03

merci pour le lien c'est super sympa !à bientôt

mamie caillou 21/02/2010 12:37

Bonjour manue,Je viens tous les jours sur ton blog car tes recettes sont alléchantes, j'en profite pour rendre visite aux blogs dont tu annonces les derniers articles parrus. Cette liste est bien faite et très pratique et je serai très flattée si tu acceptais d'y faire paraître mon modeste blog à môaaaa!!!Merci d'avance et tu peux vérifier que tu es depuis longtemps dans la liste de mes blogs préférés.Amitiés gourmandesmamie caillou

mouni 21/02/2010 10:45

je suis ravie que la recette t plu!!

Flo Makanai 21/02/2010 09:05

Chapeau!

perline67 20/02/2010 20:34

waouh!! tu m'épates !! je ne sais pas faire ce genre de chose , enfin je n'ai jamais essayé, ça me parait compliqué ! bravo!

mamie caillou 20/02/2010 16:16

j'en rêve !

Saveurs et Gourmandises 20/02/2010 15:47

Il faut absolument que j'essaye cette version au lait fermenté.Les tiens sont magnifiques.J'ai un prix pour toi.

Nadia 20/02/2010 15:32

Ohlala t'es croissants au lait fermenté sont une tuerie Manue!! Je n'en ai jamais fait, mais les tiens me donnent très envie.Bonne vacances ma belle :o)

Lolo 20/02/2010 14:55

Qu'ils sont beaux!!!!! Je te tire mon chapeau! Même ceux de certaines boulangeries ne sont pas aussi réussi!!!Vraiment bravo! Tu peux venir en faire chez moi quand tu veux!!!lolBon week end!

Flo 20/02/2010 14:46

Très réussis, bravo !

Josee alias amelanche 1 20/02/2010 12:52

Bonjour Manue, nous sommes présentement au déjeuné et tes beaux croissants (tout chaud) seraient très appréciés. Je te lève mon chapeau de faire des croissants maison, car c'est beaucoup de techniques. Tu les réussis très bien, à en juger les photos et aussi ton petit chéri qui t'en redemande c'est bon signe, lol!Passe une excellente journée de vacance, profites en bien.Nous il fait -1 oC donc une température douce aujourd'hui mais un peu humide.JoséeBisous