Des brioches finlandaises

Publié le par ManueB


Je vous emmène en Finlande.

Ces brioches, appelées Pulla, sont délicieusement parfumées à la cardamome. J'ai vu cette recette dans le dernier Elle à Table....

Pour 12 belles brioches, il vous faut :

450 g de farine
250 ml de lait
2 œufs
75 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cardamome
des grains de sucre pour la décoration

Dans le cook'in, mettre le lait et la levure, 20 secondes en vitesse 2
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, la cardamome et les œufs, le tout en fonction prétrissage pendant 2 minutes.
Puis ajouter le beurre en petits morceaux, fonction pétrissage pendant 2 minutes.
Puis ajouter encore 1 belle cuillère à soupe de farine et pétrissage pendant 10 secondes.
Sortir le pâton et le couvrir, laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Dans le robot kenwook, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, la cardamome et les œufs. Incorporer progressivement le lait tiédi puis le beurre mou. Pétrir la pâte en vitesse 1 pendant 5 minutes puis encore 5 minutes en vitesse 2.
Faire lever le pâton à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume.

Sortir le pâton, le diviser en 12 morceaux, faire 12 boules que l'on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans des empreintes tartelettes.
Laisser encore une fois lever pendant 45 minutes.
Dorer avec un oeuf et parsemer de sucre en grains.

Faire cuire dans le four préchauffé à 170° pendant 30 minutes environ.

Verdict :

Je suis étonnée du résultat, la mie est bien aérée....
Cette brioche est bien parfumée à la cardamome....
Nous nous sommes tous régalés !!!!
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Commenter cet article

pitiboudin 24/01/2010 13:34

hummmmm... parfumées à la cardamome c'est brioches doivent être vrailent divines!

gourmandelise 22/01/2010 14:28

Elles sont très belles ces briochettes!Avec la cardamome ça doit etre bon!

delices eyes 22/01/2010 12:10

Elles ont l'air délicieuses, je note la cardamome.Bonne journée

~Lexibule~ 21/01/2010 19:27

J'en veux, j'en veux:)) xxx

juste pour le plaisir 21/01/2010 18:55

Elles ont l'air fameuse! La cardamone doit donner un super goût et les grains de sucre ça croustille c'est génial! Ta tarte aux pomme me fait de l'oeil elle aussi!Biz biz!

une cuillere pour les delices 21/01/2010 18:01

miamm tes brioches sont magnifiques! Je t'en prendrai bien une! =)Bise

mouni 21/01/2010 15:37

je t'en pique, elles ont lair parfaites!

hellenique 21/01/2010 15:05

Superbes brioches, la mie est extrêmement aérée, c'est une belle réussite! Bises.

perline67 21/01/2010 14:12

miamm!! belles et bien parfumées!! j'adore !! z'en veux...

sandra 21/01/2010 13:19

juste un peu d'épices pour parfumer le tout c'est parfait

perlininie 21/01/2010 12:38

chouette j'ai de la cardamone!!! je vais pouvoir faire ta recette:o)

AurelieW 20/01/2010 20:05

je ne connaissais pas du tout mais avec la cardamome, ça doit être sympa!

Saveurs et Gourmandises 20/01/2010 19:50

Je les fais aussi. Excellentes.A bientôt.

Josee alias amelanche 1 20/01/2010 18:53

Bonjour Manue, wow! elles doit être bien parfumées ces brioches, moi qui adore ces petits sucrés.Aujourd'hui, soleil timide et -4 oC, j'ai commencé le grand ménage...Passe une belle journée.JoséeBisous