Tourbillon à la cannelle

Publié le par ManueB

Pour le petit déjeuner j'ai réalisé ces petites brioches garnies de cannelle et de sucre roux.


Voici la recette :

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
250 g de farine (à l'origine 225 g)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure déshydratée
1 œuf légèrement battu
125 ml de lait tiède
du sirop d'érable pour le glaçage


5 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à dessert de cannelle
1.5 cuillère à soupe de raisins secs
de la crème épaisse

Placer la farine et le sel dans le bol du robot Kenwood. Incorporer la levure puis le beurre, commencer à pétrir. Ajouter l'oeuf puis le lait. Travailler la pâte au moins 10 minutes.
Couvrir d'une toile en silicone et placer dans un endroit à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.

Sortir la pâte du bol, la pétrir légèrement et l'étaler en un rectangle.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients secs et ajouter la crème fraiche pour obtenir une pâte.

Répartir la garniture sur le rectangle de pâte en réservant une marge de 2.5 cm sur le pourtour.

Rouler la pâte à partir du coté le plus long.
Découper des tranches de 1.5 cm d'épaisseur.
Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Faire lever à nouveau dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire pendant 25 minutes environ.
Les sortir du four dès que les tourbillons sont cuits et les badigeonner immédiatement de sirop d'érable.

Verdict :


Si on aime beaucoup la cannelle, ces tourbillons sont délicieux. Ma cuisine sentait si bon que MonChéri pensait que je faisais du vin chaud !!!!!!!

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gourmandelise 25/09/2009 17:18

Tes petites brioches doivent etre délicieuses!!

amelanche1 25/09/2009 15:02

Bonjour Manue, accompagner d'un bon café et c'est le paradis. Elles sont magnifiques tes brioches, on a le goût dans prendre une petite bouchée.À bientôt.Josée xxx

Katou 25/09/2009 13:23

C'est le genre de viennoiserie que j'aime déguster avec mes petits poussins.... Je te pique la recette !!!

Chrystel 25/09/2009 10:32

Magnifique ma chère Manue. C'est une viennoiserie que j'adore. Très réussi !Bonne et belle journéeBisesChrys

alessandra 24/09/2009 23:15

Fantastique puor le petit dejuneur. J'adore la cannelle, ils doivent étrè suberb!Ciao Alessandra.

Biscottine 24/09/2009 17:24

Très gourmand pour le petit déj'!

Yolande 24/09/2009 10:44

oh j'imagine l'odeur qu'il y avait dans ta cuisine ....bisous

~Lexibule~ 24/09/2009 05:02

Quel Bonheur j'adore;) xxx

cannelle68540 23/09/2009 22:28

je fais une recette similaire et c'est divin!

Liz 23/09/2009 21:46

Super recette, ils sont super! Je les adore! Bonne semaine, Liz.

sab le plaisir de gourmandise 23/09/2009 21:35

un deice ce tourbillon

mouni 23/09/2009 20:39

ca tombe bien moi jadoreeeee la cannelle

rosedomi 23/09/2009 19:53

je me laisse emporter dans ce tourbillon !!!!

mamie caillou 23/09/2009 16:07

j'en mangerai bien une !

Doria 23/09/2009 12:09

Ce tourbillon est bien beau et plairait beaucoup à la maison.Bisous, Doria

chapot 23/09/2009 12:03

Encore une fois j'imagine très bien l'odeur d'épices dans la cuisine