Histoire de pain et de levain (échange et barvardage) 6

Publié le par ManueB


..... ou comment mon levain a ressuscité !!!!

Quelle tristesse en rentrant de vacances. Après presque 4 semaines de repos (forcé) j'ai voulu (bien sûr) faire un bon pain au levain.

Je l'ai sorti de mon réfrigérateur et l'ai laissé reprendre ses esprits. J'ai enlevé l'eau qui le couvrait.
J'ai prélevé une toute petite partie, l'ai placé dans mon bol puis lui ai donné à manger 3 cuillères à soupe de farine T65 et 3 cuillères à soupe d'eau. Je l'ai laissé toute la nuit.

Le lendemain matin, j'ai trouvé mon levain tout rapapla, pas de bulle, tout liquide..... Oh la la, que faire ????????
Je l'ai à nouveau nourri avec de la farine T 65 et une cuillère à café de farine complète T150. J'ai l'ai à nouveau laissé tranquille.
Mais toujours rien, pas de bulle......

Alors j'ai pris les grands moyens. Comme me l'avait si bien expliqué Swinguette (merci !!!!!), je lui ai donné 1 cuillère à dessert de sucre et je l'ai laissé reprendre ses esprits !!!!

Quelle joie le lendemain matin, il a bullé, il est ressuscité !!!!!! Youpi !!!

Et hop, j'ai préparé un pain au levain et à la farine de seigle.

150 g de farine de seigle
450 g de farine T65
1.5 cuillère à café de sel
350 ml environ d'eau
200 g de levain rafraichi

Mettre les farines, le sel et le levain dans le bol du Kenwook.
Pétrir en ajoutant progressivement l'eau.
Pétrir pendant 8 minutes à la vitesse 1 puis 4 minutes à la vitesse 2. Couvrir d'une toile en silicone.
Au bout de deux heures, sortir le pâton, former un belle miche et la placer dans la cocotte en Pyrex (préalablement huilée) et replacer le couvercle et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
Le lendemain matin, mettre la cocotte dans le four à froid et mettre le thermostat à 220 ° pendant 60 minutes.

Verdict :

Un pain délicieux.
Mais, car il y a un mais, le pain est plat, je suppose qu'il a trop levé au réfrigérateur.Ce qui n'a pas été le cas pour le deuxième pain ; celui ci est magnifique, une mie aérée.

Morale, difficile de réussir à chaque fois un pain parfait...... Encore beaucoup de choses à apprendre et à partager....

Publié dans la ronde des pains

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Desiree 18/08/2009 11:13

Pour moi, comme je ne savais pas quoi faire, je l'ai jeté et là j'en ai refait un nouveau.A savoir pour l'année prochaine!Merci Manue.A bientôtBises

swinguette49 16/08/2009 10:08

Quelle histoire.... moi je rentre aussi de vacances, et je vais le nourrir aujourd'hui !!!Bises Pat