Terrine de foie gras, je teste pour vous...

Publié le par ManueB

Ces dernières semaines je teste des recettes pour les fêtes de fin d'année, comme les pralines ou la buche de Noël . Aujourd'hui je vous propose une terrine de foie gras.
Joëlle présentait son foie gras cuit au micro onde (je n'ai pas), moi je vous propose une cuisson en cocotte, donc pas besoin de four ni de dénerver le foie gras, si si si !!!!
J'ai trouvé cette recette dans un ancien magazine Régal(n° 26 Décembre 2008 et janvier 2009)


1 foie gras frais de 600 g environ
9 g de fleur de sel
4 g de piment d'Espelette

Sortir le foie gras du réfrigérateur une heure avant.
Le placer dans une cocotte en fonte.
Faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes pour un foie rosé ou 40 minutes pour un foie à cuisson " à cœur ".
Retourner plusieurs fois, attention en cuisant le foie devient de plus en plus mou.
Retirer au fur et à mesure la graisse.

Au fond d'une terrine, saupoudrer de fleur de sel et de piment d'Espelette. Déposer le foie dessus et assaisonner le du reste de fleur de sel et de piment d'Espelette. Le recouvrir de la graisse filtrée
Laisser refroidir.



Placer la terrine pendant 4 jours au réfrigérateur.

Puis déguster sur du bon pain !!!!

Verdict :

Une recette vraiment facile à faire.
Sortir une demi heure avant dégustation...
Garder la graisse, elle vous servira à rissoler des pommes de terre.

Publié dans repas de fêtes

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Anonymous 08/12/2009 13:28

Hummm le foie gras...Alors en rentrant chez moi vendredi, j'ai couru dans mes magazines et ai retrouvé ce numéro de Régal (j'en ai très peu en plus, donc j'ai eu du bol), et le lendemain j'ai acheté une terrine et le foie.Je l'ai fait dimanche, donc verdict jeudi...Par contre mes lobes se sont séparés et ma balance a pas aimé peser le piment d'espelette... donc on verra ce que ça donne ! Je te dirai !!Gros bisousEstelle

Tiuscha 07/12/2009 10:06

Il y a plein de méthode de cuisson, le tout est de bien choisir son foie également pour ne pas avoir trop de graisse ensuite (on l'enlève en revanche pour cuire des pdt par exemple...)

hellenique 06/12/2009 16:30

Miam! j'adore le foie gras, mais je n'ai jamais essayé de le faire moi-même, ta recette donne envie!

nath a la fraise 06/12/2009 13:20

ça a l'air facile et bon; je n'ai jamais fait mon foie gras mais je testerais bien cette année!

mamie caillou 06/12/2009 13:19

toi tu testes et moi je goûte c'est ok?

Isa 06/12/2009 02:36

Cette recette est facile et rapide, à essayer. Facile d'avoir du foie gras quand on habite dans ta région!! En Italie c'est un peu plus difficile.Bonne fin de semaine.

babychocolate 05/12/2009 22:08

ta du te regaler c'est que du bonheur de pouvoir deguster son propre foie gras maison bravo

Biscottine 05/12/2009 21:41

Ca a l'air rapide et pratique en effet!

perline67 05/12/2009 13:10

ta recette est géniale!!! ça me tente bien !!

pierre 05/12/2009 12:41

Bonjour Manue c'est vrai on fait tout un monde de faire son propre foie gras mais c'est facile à faire !bravo à toi ! bientôt sur nos blogs ! Pierre

Saveurs et Gourmandises 05/12/2009 11:29

Manue, tu me fais saliver.

salma82 05/12/2009 10:37

je te souhaite bon weekend