Tajine de veau aux pommes et aux pruneaux

Publié le par ManueB



Voilà un plat qui associe le sucré et le salé, la viande a mijoté ; elle est bien tendre. Toutes les épices ont embaumé ma cuisine.Un vrai délice.

Il vous faut :

500 g de viande de veau à braiser
1 gros oignon
de l'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma (ou du safran)
sel et poivre
1 grosse pomme
12 pruneaux
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de miel

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon coupé dans l'huile d'olive bien chaude. Quand les oignons sont juste dorés, jeter les dés de viande. Quand la viande est bien dorée, verser la cannelle, le gingembre, le curcuma, le sel et le poivre, recouvrir le tout d'eau.
Faire bouillir à feu vif et baisser le feu, couvrir la cocotte et cuire 1 heure 30.

Couper la pomme non épluchée en gros dés et la faire revenir dans du beurre.
Verser dans la cocotte avec les pignons, les pruneaux, le miel et les pignons.
Continuer la cuisson enore 15 minutes.

Verdict :

Ce plat est délicieux, la viande est bien cuite et bien parfumée d'épices....
Je l'ai servi avec un boulgour......

Publié dans cuisine du monde

Commenter cet article

juste pour le plaisir 25/11/2009 11:33

Fan des tajines sucrées salées, j'adore la tienne!

Biscottine 25/11/2009 08:25

Sans le gingembre, je dis oui!

cannelle68540 24/11/2009 11:18

très beau tajine aux 1001 saveurs

Claire 24/11/2009 10:54

Cette recette doit être un régal !J'aime beaucoup...Bises, Claire

AurelieW 24/11/2009 09:50

miam que ça a l'air bon ce sucré salé

delices eyes 24/11/2009 09:37

Un tajine qui me plait beaucoup.Bonne journée

alessandra 24/11/2009 08:15

Adoro il Tajine, e dalla Francia ne ho portato a casa un, qui dove abito non è facile trovarne. Bella questa ricetta, piena di magia, proprio come la terra di cui parla.Baci Alessandra

valou 23/11/2009 21:55

je viens juste de poster la recette du tajine à l'agneau. c'est un plat que j'aime beaucoup et ta recette me plait bien bizz et merci pour ta visite sur mon blog

Aux delices des gourmets 23/11/2009 20:25

ce qui est bien avec le tajine c'est le mélange des deux saveurs (sucré/salé) et c'est tellement bon qu'on en redemande à chaque foisà bientôt

gourmandelise 23/11/2009 20:03

Ce tajine en sucré/salé doit etre très bon!

Aux delices des gourmets 23/11/2009 19:51

une belle association salé/sucré c'est mon plaisirà bientôt

hellenique 23/11/2009 16:35

Miam miam toutes les bonnes choses qu'il y a dans ton tajine!! Le tajine est un plat que j'aime beaucoup, et que j'ai déjà fait avec du poulet ou de l'agneau, mais jamais avec du veau, ça me semble bien sympa, il faudra que j'essaie! Bises.

Mistikris 23/11/2009 14:16

J'adore les tajines...cela fait trop longtemps que j'en ai pas mangé. Bonne semaine

perline67 23/11/2009 12:58

je n'ai jamais fait de tajine mais ton plat me fait envie!! miamm

Des Lys d'Or 23/11/2009 11:53

miam le sucré salé j'adore! alors la pruneaux, miel et toutes ces epices je suis servie !! hihi a bientot!

vente vin 23/11/2009 11:42

Génial ce mélange de sucré-salé !

mamie caillou 23/11/2009 10:51

les grands esprits se rencontrent...il faut dire que c'est tellement bon !on a eu presque la même idée mais ma recette sera demain sur mon blog !