Mon pain au levain liquide, à la farine d'épautre et au lait d'amande

Publié le par ManueB



J'ai fait mes derniers pains avec du lait fermenté comme me l'a suggéré Flo de Un Flo de bonnes choses. Ils étaient très très bons.

Une autre Flo (Makanai) quant à elle m'a suggéré de prendre des laits végétaux ! Ça tombe bien puisque Nestelle m'a offert une brique de lait d'amande !!!

J'ai donc essayé la recette de Flo de Makanai, que j'ai modifié un peu, je n'ai pas mis de la confiture, je l'ai fait tout simple....

240 ml de lait d'amande ( on peut en mettre seulement 200 ml, à mon avis)
260 g de farine d'épautre
100 g de farine T 60
7 g de sel
120 g de levain liquide

Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule ".
Une fois le programme terminé, laisser encore le pâton dans la cuve au moins 2 heures.

Sortir le pâton de la cuve, le dégazer, et former un long boudin et le placer dans un moule à cake.
Faire lever 2 heures à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 210°.

Faire cuire le pain.

Verdict :



Un pain moelleux.
Merci aux deux Flo de leurs bonnes idées de pain aux laits animaux et végétaux et aussi merci à Nestelle pour cette brique de lait d'amande.
J'adore essayer de nouveaux produits et surtout découvrir de nouvelles saveurs.

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martine 01/05/2009 22:23

Merci pour votre réponse et désolée de vous reposer la meme question, je n'avais pas encore lu votre réponse.Je vais tenter également le levain liquide. Merci

martine 01/05/2009 22:20

de très bonnes recettes de pains, mais comment remplacer du levain liquide? Merci

ManueB 29/04/2009 15:16

Martine, on peut remplacer le levain liquide par du levain déshydraté, que l'on trouve en magasin bio par ex.Le résultat est satisfaisant...manue

martine 28/04/2009 22:30

Ce pain au lait d'amande me plait mais comment remplacer le levain liquide que je n'ai pas encore. Merci pour votre réponse

ManueB 07/03/2009 11:44

Flo Makanai, bien sûr que je recommencerais....... et pourquoi pas avec d'autres laits végétaux....Manue

Botacook 06/03/2009 22:02

Tu as réussi un très beau pain! J'ai moi aussi testé et le résultat était trop compact à mon goût mais je vais persévérer! ;)

les 2 gourmands 06/03/2009 16:22

avec le lait d'amande, il doit être tout miam et tout doux

Doria 06/03/2009 10:11

le pain maison, c'est vraiment celui que je préfère. Il embaume la cuisine à la cuisson et on le mange tout chaud.Bisous, Doria

Flo 06/03/2009 09:36

J'adore sa couleur ! Un pain très réussi qui donne envie de croquer dedans :) bisous ... et de rien pour les idées hein ;-)

Flo Makanai 05/03/2009 20:35

:)Tu recommenceras, alors?Bon appétit!